350 Warga Kota Gorontalo Dapat Sertifikat Tanah Gratis

• Rabu, 11 Desember 2019 pukul 16:00
  • Rizky Aristian Bau

Sebanyak 350 warga Kota Gorontalo menerima sertifikat tanah gratis, yang diberikan Kantor Wilayah BPN Provinsi Gorontalo, Rabu (11/12/19). Menurut Wartomo, Kepala Kanwil BPN Provinsi Gorontalo, ini adalah program strategis Nasional, dan mereka yang diberikan sertifikat gratis ini, adalah bagian dari simbolis.

“350 warga Kota Gorontalo yang menerima sertifikat gratis ini, adalah bagian dari 1000 penerima di dua daerah, yakni Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango. BPN Provinsi Gorontalo sendiri di tahun ini di targetkan Pemerintah Pusat, sebanyak 39.000 sertifikat tanah gratis, untuk diberikan kepada masyarakat. Sampai dengan akhir tahun ini pada Bulan Desember, target yang ditentukan sudah 98 persen, atau 30.000,” ujarnya.

Setiap daerah penerima bantuan sertifikat tanah ini, untuk kabupaten masing-masing sekitar 7.500 orang, sedangkan Kota Gorontalo hanya 2.500 orang penerima.

Ada proses yang dilakukan BPN Provinsi Gorontalo, sebelum melakukan pemberian sertifikat tanah gratsi kepada warga. Yaitu melakukan pendataan dan sosialisasi kepada masyarakat, tentang syarat mendapatkan sertifikat tanah tersebut.

“Dari pendataan yang dilakukan petugas BPN Provinsi Gorontalo di setiap wilayah, sempat ditemukan warga pemilik tanah yang belum memiliki sertifikat resmi selamat 60 tahun. Dengan demikian kami pun langsung memfasilitas warga tersebut, dan sekarang sudah memiliki sertifikat resmi,” ungkapWartomo.

Wali Kota Gorontalo Marten A. Taha, sebagai tuan rumah pelaksanaan pemberian sertifikat tanah gratis dari BPN, baginya sebuah keberkahan.

“Kami Pemerintah Kota Gorontalo, siap memfasilitasi dan bersinergi dengan BPN Provinsi Gorontalo dalam melakukan pendataan masyarakat di Kota Gorontalo yang belum memiliki sertifikat tanah,” ungkap Marten.(tmHMS).