Dari SD, Merawat Seni Budaya Gorontalo

• Rabu, 23 Mei 2018 pukul 14:06

Upaya pelestarian seni dan budaya bagi generasi muda di Kota Gorontalon digencarkan sejak dari lingkungan sekolah dasar (SD). Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo mendorong setiap SD untuk lebih proaktif menyiapkan wadah pelatihan kesenian dan kebudayaan khas yang telah turun temurun dipraktekkan di Gorontalo agar lebih dekat dan dikenal oleh anak didik. Terkait hal itu, Pemkot melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) belum lama ini menggelar Pelatihan Instruktur Seni dan Budaya untuk SD se Kota Gorontalo. Agenda tersebut dibuka secara resmi oleh Plt. Walikota Gorontalo Budi Doku di Gedung Banthayo Lo Yiladia, Kota Gorontalo. Dalam sambutannya, Budi Doku menjelaskan, dunia seni dan budaya merupakan hal penting yang harus diseriusi oleh pemerintah daerah. Warisan kebudayaan Gorontalo bisa saja punah jika tidak ada langkah-langkah spesifik untuk melestarikannya. “Bagi Kota Gorontalo, kebudayaan itu sudah menyatu dalam kehidupan masyarakat. Kebudayaan ini harus dirawat dengan baik, “ujar Budi Doku. Budi menjelaskan, kebudayaan Gorontalo termasuk khas. Tetapi, yang perlu menjadi catatan penting, laju globalisai menjadi ancaman tersendiri bagi eksistensi kebudayaan Gorontalo. Apalagi, dengan kemajuan teknologi dan informasi, arus kebudayaan modern yang masuk ke berbagai daerah di tanah air sudah tidak terkendali. Khawatirnya, jika hal tersebut tidak diimbangi, kebudayaan asli Gorontalo bisa tergerus dikemudian hari. “Kalau anak didik kita sudah terjangkit dengan faham modernism, mereka akan menjadi apatis. Tidak peduli lagi dengan kearifan lokal. Kita harus mengantisipasi ini agar tidak terjadi, “kata Budi Doku. Untuk itu, Budi mengapresiasi pelaksanaan pelatihan instruktur seni dan budaya Gorontalo yang digelar khusus untuk SD. Menyatakan, kegiatan demikian tidak saja bermanfaat untuk pelestarian tradisi Gorontalo tapi juga akan mendukung upaya penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah.

Sumber: Gorontalo Post