DIKLAT PIM IV PERKUAT KEMAMPUAN ASN

• Kamis, 5 Juli 2018 pukul 14:38

Pengembangan kopetensi dan profesionalisme bagi kalangan pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan pemerintah Kota Gorontalo terus dilakukan antara lain melalui pelaksanaan Diklat Kepemimpinan (Diklat Pim). Setiap tahun, Diklat Pim ini rutin digelar Pemkot Gorontalo dengan harapan dapat memperkuat kemampuan kepemimpinan aparatur sekaligus menumbuhkan budaya inovasi yang dapat meningkatkan kinerja pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. Kali ini, Pemkot kembali menggelarnya khusus untuk pejabat eselon IV. Diklat Pim IV ini diikuti sebanyak 40 peserta yang merupakan perwakilan dari berbagai SKSD. Agenda tersebut resmi dibuka oleh Walikota Gorontalo Marten Taha, Selasa (3/7). Dalam sambutannya, Marten mengatakan, upaya penataan birokrasi menjadi hal penting yang sudah direncanakan sejak awal dan termaktub dalam RPJMD Kota Gorontalo 2014-2019. Untuk itu, setiap tahun Pemkot rutin menyelenggarakan berbagai agenda guna meningkatkan aparatur yang salah satunya melalui Diklat Pim. MUlai dari Pim IV,III dan II. Untuk optimalnya pelaksanaan Diklat Pim ini , Pemkot membangun kerja sama dengan Badan Diklat Provinsi Gorontalo dalam pelaksanaan Diklat Pim IV dan III, sementara pejabat yang mengikuti Diklat Pim II, Pemkot dalam membangun kerja sama dengan Lembaga Administrasi Negara(LAN), baik yang ada di Makasar maupun Jakarta. “Khusus pejabat eselon II sendiri , Allhamdullilah setelah tiga tahun belakangan ini, rata-rata sudah mengikuti Diklat Pim II. Bahkan, mereka mampu menunjukan prestasi dan inovasi saat mengikuti Diklat,” ujar Marten. Pada prinsipnya,penyelenggaraan Diklat Pim tidak lain guna peningkatan kualitas, kompetensi dan profesionalisme. Diklat Pim pula menjadi wadah yang bisa memperkuat pengetahuan dan keterampilan sekaligus melatih dan mendidik PNS agar bisa menjadi pemimpin. Untuk itu, Marten berharap agar Diklat ini dimanfaatkandengan baik oleh seluruh peserta. Setiap peserta harus sungguh-sungguh mengikuti semua rangkain proses Diklat sehingga pelaksanaannya nanti dapat menciptakan sebuah inovasi berupa proyek perubahaan yang mampu memberikan nilai tambah dalam menjalankan Tupoksi yang diamanatkan. Diklat kemarin dihadiri pula oleh Kepala Badan Kepegawaian Provinsi Gorontalo Sofyan Ibrahim. Sesuai rencana, Diklat akan berlangsung selama 3 bulan lebih atau sekitar 97 hari kerja. Kepala BKPP Kota Gorontalo Iksan Hakim Menambahkan, saat ini, pejabat eselon IV dilingkungan Pemkot Gorontalo sebanyak 662, terdiri 435 eselon IV.a dan 227 eselon IV.b hingga saat ini pejabat eselon IV yang telah mengikuti Diklat Pim IV sudah mencapai 110 orang. “Diklat Pim IV ini akan terus kita genjot sebagai wujud dalam rangka peningkatan SDM aparatur. Insyah Allah di tahun 2024 nanti, seluruh eselon IV di lingkungan Pemkot Gorontalo sudah tuntas Diklat Pim IV,“ ujar Iksan.

Sumber: Radar