DPPKB-P3A Berjuang Menuju KLA

• Senin, 23 April 2018 pukul 12:59

Sebelum program Kota Layak Anak, telah dicanangkan Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo. Menurut Kadis Pengendalian Penduduk, Keluarga Bencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kota Gorontalo, Nulika Melati Suparman. Sampai dengan saat ini pihaknya terus gencar meningkatkan pelaksanaan program tersebut, agar bisa menjadikan Kota Gorontalo sebagai Kota Layak Anak (KLA). “Kami membutuhkan sinergitas dengan seluruh pemangku kepentingan, guna mewujudkan program Kota Layak ANak (KLA) di daerah. Komitmen bersama sangat dibutuhkan untuk meraih predikat Kota Gorontalo yang layak anak. Serta kerja sama dari ‘stakeholder’ lainnya sangatlah penting karena dapat membantu kami untuk melihat seperti apa ke depan KLA yang akan diwujudkan, serta bagaimana cara yang tepat untuk menjadikan Gorontalo dengan program itu, “ujar Nulika. Sedikitnya ada 24 indikator yang harus dipenuhi terlebih dahulu. Khusunya tentang hak sipil anak. Yang erat kaitannya dengan terpenuhinya atau tidak hak anak-anak, seperti memiliki akta kelahiran contohnya. Dan dari penilaian tim pusat, Nulika akui, Kota Gorontalo belum memenuhi criteria itu. Namun, pihaknya akan tetap memperjuangkan sebisa mungkin program tersebut. “Banyak upayah yang telah dilakukan saat ini, diantaranya adalah sosialisasi tentang bagaimana Kota Layak Anak yang sebenarnya serta aturan apa saja yang berlaku bagi KLA tersebut. Pihak kami telah berupayah untuk melakukan langkah awal dengan sosialisasi, kemudian kami menjabarkan semuanya tentang KLA kepada dinas-dinas terkait tentang bagaimana agar mereka juga mau terlibat ikut aktif dalan mensosialisasikan Kota Layak Anak, “tutur Nulika.