Dukcapil Ajak Warga Urus KTP, KK dan Akta

• Kamis, 12 April 2018 pukul 10:07
  • Administrator

Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK) dan Akta Kelahiran, merupakan dokumen hidup wajib dimiliki semua masyarakat. Upaya mengajak dan mempermudah masyarakat mendapatkan pelayanan, atas pengurusan dokumen tersebut, terus dilakukan pihak Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kota Gorontalo. Mulai dari pelayanan mobile di setiap kelurahan dan kecamatan, hingga penyediaan stok KTP, KK dan Akta Kelahiran. Hal ini seperti diungkapkan Kadis Dikdukcapil Kota Gorontalo Hi. Samsudin Ibrahim, saat ditemui Jumat pekan kemarin. Dimana perekam KTP dan pengambilan data masyarakat untuk pengurus KK juga Akta Kelahiran, tak hanya dilakukan di kantor instansi terkait. Namun, pihaknya jauh sebelumnya sudah membentuk tim mobile, yang ditugaskan ke masing-masing Kecamatan juga Kelurahan. “Ini untuk mengoptimalkan pelayanan prima, yang kami berikan pada masyarakat, “ujar Syamsudin. Sedangkan stok blanko KTP, KK dan akta kelahiran sendiri, kata Syamsudin, itu mencukupi. Dari total jumlah penduduk Kota Gorontalo sekitar 200 ribu sekian, baru 137 Ribu yang melakukan perekaman e-KTP, tercatat sebanyak 17 ribu orang. “Ketersediaan blanko e-KTP dan lainnya seperti Kartu Keluarga dan Akta, di tahun 2017 sejak Bulan Oktober hingga saat ini, Alhamdulillah tidak lagi. Sehingga stok blanko aman, dan pelayanan pun berjalan dengan maksimal. Namun, masih ada juga masyarakat yang belum melakukan perekaman, atau pengurusan e-KTP dan lain sebagainya. Padahal, pihak kami sendiri telah melakukan program jemput bola, dimana mendatangi masing-masing kelurahan dan kecamatan, “tutur Samsudin.

Sumber: Radar