Dumbo Raya Terus Ukir Berprestasi

• Rabu, 9 Januari 2019 pukul 14:34
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Persiapan serta konsep yang matang membawa tim penggerak PKK Kota Gorontalo meraih juara kompetisi PKK-KB-Kes tingkat Provinsi Gorontalo. Sejumlah inovasi yang di cetuskan membuat kota gorontalo mendapatkan nilai tertinggi di banding daerah lainnya di Gorontalo yang menjadi peaing dalam kompetisi tersebut.” Alhamdulillah, kita berhasil meraih juara. Ini membuktikan , daerah kita punya lingkungan yang menjadi icon keluarga yang hidup bersih, sehat dan bahagia berkat inovasi yang di buat pemerintah, “ ujar Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Gorontalo Nulika Melati ketika di wawancarai awak media, Senin (7/1). Keberhasilan ini lanjut Nulika bisa terwujud berkat kerja sama dan sinegritas semua pihak, baik pemerintah dan elemen masyarakat, pertama para pengurus da anggota PKK. Dia pun berharap agar capaian ini bisa semakin memotivasi suksesnya program KB-Kes di Kota Gorontalo. Sebelumnya, dalam kpmpetisi PKK-KB-Kes yamg merupakan slsh satu item perlombaan Kesatuan Gerakan PKK tingkat Provinsi Gorontalo , Kota Gorontalo mengutus Kelurahan Talumolo ,Kecamatan Dumbo Raya Talumolo merupakan salah satu wilayah di Kota Gorontalo yang berhasil mengembangkan program kampong Kb dan PHBS dengan tingkat partisipasi masyarakat yang cukup tinggi.Masyarakat terlibat langsung melalui berbagai inovasi yang di cetuskan oleh pemerintah dan PKK setempat. Inovasi yang di buat pemerintah dan PKK Talumolo di sebut saja antara lain Taluparakit. Singkatan dari Talumolo Tanpa Orang Sakit. Gagasan ini terbilang menarik karena ikut melibatkan peran pedagang ikan keliling. Letak Talumolo yang berdekatan dengan Teluk Tomini memiliki cukup banyak pedagang ikan keliling. Sebagaian dari mereka, sambil mejajakan ikan ke rumah-rumah warga juga di berdayakan menjadi corong informasi petugas kesehatan. Manakala ada warga sakit, mereka akan memberitahukan informasinya ke secretariat Taluparakit. Selanjutnya, petugas kesehatan akan turun ke rumah keluarga terkait dan melakukan tindakan medis. Jika kondisi kesehatan Warga tersebut cukup serius dan harus di bawah ke Puskesmas, maka sudah siap dua unit getor di sekretariat Taluparakit yang akan di gunakan mengangkutnya. Dua Getor tersebut merupakan bantuan dari pemerintah Provinsi Gorontalo dan CSR PT Pelindo. Langkah ini pun menjadi bagian dari sistem jemput bola pelayanan kesehatan. Selain itu juga terdapat layanan yang di sebut Ruangan Bina Masyarakat Bahagia Selalu (Ruang Biru). Di Ruang Biru terdapat pelayanan Asih, pojok bernaib Balita,Posyandu,dan ruang inspirasi bagi Keluarga. Bagi setiap anggota keluarga yang memiliki masalah dalam urusan Rumah Tangga bisa berkonsultasi di ruang inspirasi tersebut. Ada lagi yang di sebut Program Ku Bantu Tetanggaku. Ini adalah inovasi yang mendorong solidaritas masyarakat yang ekonominya mampu untuk membantu Masyarakat yang kurang mampu dalam penyediaan jamban. Yang lebih menarik lagi, Talumolo juga punya fasilitas Pondok Merokok adalah linggkunganya yang bebas dari aktifitas ibu hamil dan balitas. Inovasi ini semacam demplot untuk mengedukasi masyarakat agar tidak merokok di sekitar lingkungan ibu hamil atau balita karena bisa berbahaya bagi kesehatan mereka. Ketua TP-PKK-Dumbo Raya Tri Setya Ningsi mengatakan,dalam pelaksanaan berbagai inovasi tersebut, semua pihak di kelurahan Talumolo terlibat. Baik pengurus PKK, Pemerintah kelurahan, ormas sampai RT/RW. Kolaborasi yang baik membuat semua inovasi yang dibuat bisa berjalan maksimal.’’kita tentunya berharap, selain bisa mengantarkan juara, program-progran ini tetap berjalan secara berkesinambungan. Ini semua sangat bemanfaat bagi masyarakat, ‘’ujarnya. Menyusul dirainya juara dalam kompetisi PKK-KB-Kes tingkat Provinsi Gorontalo, PKK Talumolo pun memastikan tiket untuk kembali bersaing di ajang yang sama di tingkat Nasional.

Sumber : Rakyat Gorontalo