Gaet Lebih Banyak Investasi

• Jumat, 11 Januari 2019 pukul 14:59
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Gorontalo akan memperluas promosi peluang dan kemudahan berinvestasi di Kota Gorontalo untuk menarik investor yang lebih banyak di tahun 2019 ini. Investasi di sektor usaha jasa, perdagangan dan pariwisata nantinya akan menjadi prioritas karena sangat potensial untuk memperluas lapangan kerja baru dan bisa menyedot lebih besar tenaga kerja lokal. Kepala DPM-PTSP Kota Gorontalo Muhammad Kasim menuturkan, promosi peluang dan kemudahan investasi akan diperkuat baik dalam skala domestic maupun internasional. Investasi akan diarahkan ke semua sektor, terutama untuk sektor pariwisata yang kini lagi diseriusi Pemerintah Kota Gorontalo. “Objek wisata Benteng Otanaha saat ini terus dibenahi. Ini adalah salah satu icon yang akan kita jual untuk disandingkan dengan sistem pelayanan prima yang sudah kita terapkan agar investor tertarik berinvestasi, “ujar Muhammad Kasim. Sebelum ini, investasi di Kota Gorontalo menunjukkan perkembangan yang signifikan. Perbaikan layanan perizinan melalui pemanfaatan teknologi membuat pertumbuhan investasi meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2016, total realisasi investasi di Kota Gorontalo untuk semua sektor baru berkisar Rp 441,8 miliar dan tahun 2017 Rp 589,06 miliar. Sejak tahun 2018 kemarin, investasi langsung menanjak dua kali lipat, mencapai Rp1,14,8 triliun. Peningkatan ini terwujud menyusul diterapkannya sistem pelayanan perizinan online di DPM-PTSP yang mengedepankan kemudahan kecepatan, pengusaha atau warga bisa mengurus semua jenis perizinan tanpa perlu ke kantor karena sudah tersedia perangkat Aplikasi Cerdas Pelayanan Terpadu untuk Publik (Sicantik) dan Online Single Submission (OSS). Oengurusan tidak dipungut biaya, kecuali untuk Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Muhammad Kasim menjelaskan, investasi di Kota Gorontalo sejauh ini telah menimbulkan multiplierefek. Hasil evaluasi akhir tahun 2018,menunjukkan pengaruh investasi sangat besar bagi perekonomian Kota Gorontalo. Berkat investasi pula, peluang UKM di Kota Gorontalo untuk memasarkan produk dan pangan lokal semakin terbuka. Kondisi tersebut tentunya perlu untuk dijaga. Manakala investasi ini tumbuh signifikan, Pendapatan Asli Daerah (PAD) akan semakin meningkat. Pemerintah bisa memperoleh sumber anggaran yang lebih besar untuk membiayai jalannya pembangunan dan masyarakat yang akan menerima dampak positifnya. “Dampak posotif investasi itu saling berantai. Investasi bisa menurunkan angka pengangguran karena akan menyarap tenaga kerja lokal. Kalau masyarakat bekerja, kan mereka punya pendapatan. Otomatis pertumbuhan ekonomi juga membaik, kesejahteraan masyarakat meningkat dan kemiskinan menurun, “ujarnya. Pada tahun 2019 ini, sesuai target dari DPM-PTSP, investasi bisa berada di atas 1 triliun. Untuk itu seluruh warga diharapkan pula bisa menjaga stabilitas keamanan. Peluang dan kemudahan pelayanan harus di dukung oleh situasi daerah yang aman agar nilai investasi yang ditargetkan tersebut bisa terealisasi.(GP)