Gerakan Kampung KB Terus Digalakkan

• Kamis, 15 November 2018 pukul 10:26
  • Administrator

Pemerintah Kota Gorontalo terus memaksimalkan gerakkan kampong Keluarga Berencana (KB) guna pencapaian target Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK).Saat ini sudah terbentuk 10 kampung KB yang tersebar di 9 kecamatan dan semakin banyak pula pihak-pihak yang turut menyukseskan program ini. Kepala Dinas PPKB-P3A Kota Gorontalo Nulika Melati menjelaskan, sejauh ini pelaksanaan Kampung KB berjalan efektif. Respon masyarakat terhadap program ini cukup baik sehingga memudahkan pemerintah dalam mengadvokasi semua hal yang berkaitan dengan criteria pembangunan KKBPK. Persoalan KB saat ini sudah jauh lebih kompleks. KB tidak saja berbicara tentang perencanaan dua anak dan alat kontrasepsi, tetapi telah menyentuh lebih luas lagi pada upaya membangun ketahanan keluarga, juga mengendalikan jumlah penduduk. Untuk itu pula, pemerintah menggulirkan program Tribina yang masih inklud dalam agenda KB. Tribina ini meliputi Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Remaja dan Bina Keluarga Lansia. “Dari program Tribina kita membangun keluarga yang selain dicukupkan pada dua anak saja, juga sehat, bahagia dan sejahtera, “ujar Nulika. Pertemuan ini merupakan agenda rutin Pokja Kampung KB guna memelihara eksistensi dalam pelaksanaan program. Kampung KB juga, memiliki kaitan erat dengan sektor-sektor tertentu seperti pendidikan, kesehatan, permukiman dan lingkungan hidup. Masalah-masalah yang bertalian dengan hal itu dan muncul ditingkat keluarga berupaya di atasi lewat program KB. Nulika menjelaskan, mengingat gerakan KB bertalian dengan sektor-sektor lainnya, maka Dinas PPKBP3A bersinergi dengan lintas sektor. Bersama Dinas Pendidikan, KB mendorong pembudayaan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), juga bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk pemberdayaan keluarga dalam pengelolaan Bank Sampah. “Kemarin juga kita ada kerja sama dengan Dinas Perkim untuk penyaluran bantuan bagi pasangan usia subur yang tergolong kurang mampu di Kelurahan Dembe Jaya. Ada 20 pasangan yang mendapatkan bantuan Rumah Layak Huni (Mahyani). Ini adalah diantara contoh sinergitas yang kita lakukan, “ujarnya. Selain peran SKPD, pelaksanaan Kampung KB pun melibatkan organisasi kemasyarakatn di setiap kelurahan seperti LPM dan Karang Taruna. Pihak-pihak saling berbagi peran dengan petugas Pokja untuk mengedukasi masyarakat tentang KKPBK. “Nah, kita berharap kedepan akan semakin banyak stekholder yang bisa terlibat dan mendukung KB karena bagaimana pun juga kesuksesan program ini memerlukan komitmen kita semua kata Nulika.

Sumber: Gorontalo Post

204901 Total