INDAHNYA BERBAGI DI BULAN RAMADHAN

• Rabu, 6 Juni 2018 pukul 14:35

Rasa peduli dan empati terhadap sesama menjadi keharusan yang sangat ditekankan Islam terhadap umatnya terutama untuk penyempurna ibadah puasa di bulan Ramadhan. Agenda dengan tema-tema demikian pun terus mengiringi program-program Ramadhan yang digelar Pemerintah Kota Gorontalo. Sebelumnya, Pemkot Gorontalo menyalurkan santunan kepada ratusan anak yatim dari berbagai panti asuhan di Kota Gorontalo. Kali ini, hal yang sama juga diberikan untuk 837 warga, terdiri; 250 orang kaum dhuafa, 250 mualaf dan 337 petugas kebersihan kota. Penyaluran santunan digelar bersamaan dengan pelaksanaan buka puasa bersama di Rumah Dinas Walikota Gorontalo, Sabtu (2/6). Program tersebut terlaksana berkat kerja sama Pemkot Gorontalo dengan TP-PKK dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Gorontalo. Hadir dalam kesempatan itu, Plt. Walikota Gorontalo Budi Doku, Sekretaris Daerah Ismail Madjid para asisten dan kepala-kepala SKPD, serta sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat di Kota Gorontalo. “Ini adalah kegiatan rutin kita. Setiap bulan Ramadhan, Pemkot mengeluarkan santunan untuk warga yang berhak menerima sebagai bagian dari kepedulian pemerintah terhadap kesejahteraan warganya,” ujar Budi Doku dalam sambutannya. Budi mengatakan, pada prinsipnya kegiatan ini bertujuan agar setiap warga bisa bahagia. Sebab, yang menjadi indikator kesuksesan pelaksanaan layanan pemerintah saat ini adalah indeks kebahagiaan/hapines indeks. Budi menyampaikan, dari hasil penelitian global, banyak warga yang hidup di negara kaya tetapi tidak bahagia. Negara-negara yang ekonominya maju seperti Norwegia, Amerika, Singapura ternyata indeks kebahagiaan masyarakatnya justru di bawah. Sementara ada sejumlah negara miskin seperti negara-negara di bagia Afrika justru indeks kebahagiaanya di atas. Upaya untuk mendorong pningkatan indeks kebahagiaan masyarakat di Kota Gorontalo antara lain dapat dilihat dari langkah Pemkot Gorontalo yang menggratiskan pendidikan dan layanan kesehatan. Di daerah lain kata Budi, ada masyarakat yang berobat harus merogoh kantong sampai jutaan rupiah, tetapi di Kota Gorontalo sudah dijamin oleh pemerintah sehingga masyarakat bisa mendapatkan fasilitas kesehatan bebas biaya. “Kalau layanan dasar sudah gratis, masyarakat bisa lebih terbantu untuk berusaha meningkatkan perekonomiannya. Dengan begitu, indeks kebahagiaan pun bisa diacapai,” ujarnya. Di akhir sambutannya, Budi juga berpesan agar setiap warga Kota Gorontalo agar selalu semangat untuk beraktivitas membangun kehidupannya. Meminjam istilah perdana menteri Malaysia, Mahatir Muhamad, Budi mengatakan ada tiga hal yang harus dilawan agar tidak jatuh miskin dan sukses meniti kehidpan. “Jangan Malas, harus percaya diri dan jangan cepat puas. Mudah-mudahan dengan cara demikian, warga Kota Gorontalo bisa lebih maju,” ujar Budi.

Sumber: radar