Inovasi Pacu Pendidikan Usia Dini

• Sabtu, 1 Desember 2018 pukul 13:44
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Proses penyelenggaraan pendidikan anak usia dini atau PAUD di Kota Gorontalo dari waktu ke waktu menunjukkan tren kemajuan yang siginifkan. Pengembangan Paud merupakan bagian dari upaya memperkuat penyelenggaraan pendidikan yang bermutu di Kota Gorontalo. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Gorontalo Abram Badu menjelaskan, pendidikan usia dini merupakan proses penting yang harus dilalui setiap anak didik sebelum menanjak pada pendidikan dasar. Di Kota Gorontalo tercatat ada 99 unit TK. Apabila digabungkan sekaligus dengan PAUD jumlah sebanyak 158. Ada pun 9 diantara sudah berhasil dialihkan menjadi statu bnegeri. Sehingga di setiap kecamatan di Kota Gorontalo saat ini sudah terdapat 1 TK/PAUD negeri. “Rencana kita kedepan alih status menjadi negeri ini akan terus dilakukan. Targetnya minimal 1 kelurahan, 1 TK/PAUD negeri, “ujar Abram. Dari jumlah bTK/PAud yang ada, jumlah siswanya pun dari tahun ke tahun terus meningkat. Sekarang tercatat ada lebih kurang 6.529 siswa. Tren ini menunjukkan antusias masyarakat untuk mendukung program-program pendidikan di Kota Gorontalo sangat besar. Menurut Abram, Pemkot Gorontalo sangat serius untuk memacu proses penyelenggaraan pendidikan. Oleh karena itu semua hal terus dibenahi. Mulai dari penyediaan akses yang seluas-luasnya untuk masyarakat dengan penyediaan pendidikan gratis, perbaikan tata kelola sampai upaya peningkatan mutu. Langkah yang dilakukan ini pun terbukti telah memberikan hasil yang maksimal. Kota Gorontalo banyak meraih prestasi dalam dunia pendidikan sampai ketingkat nasional. Bahkan baru-baru ini kembali menerima penghargaan khusus Dwija Praja Nugraha yang merupakan penghargaan dari PGRI atas komitmen pemerintah daerah dalam membangun kualitas guru. Penghargaan tersebut sesuai rencana akan diserahkan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo di Jawa Barat pada Sabtu (1/12) mendatang.

Sumber: Rakyat Gorontalo