Junjung Tinggi UNBK Berintegritas

• Kamis, 19 April 2018 pukul 12:52

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Gorontalo konsisten mempertahankan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang berintegritas. Hal itu diwujudkan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Gorontalo dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Kepala Dinas Pendidikan Kota Gorontalo Abram Badu mengatakan, tingkat kelulusan UNBK di Kota Gorontalo mencapai 100 persen. Tetapi, pihaknya tidak sekedar mengejar kuantitas, tapi juga kualitas. Apalagi, sejauh ini, kota Gorontalo merupakan daerah terbaik dari sisi intergritas penyelenggaraan UNBK. “Kita termasuk daerah zona hijau penyelengaraan UNBK. Bahkan dari sebelum UNBK diberlakukan. Jadi, hasil ujian kita terpercaya alias bebas kecurangan, “ujar Abram Badu. Sudah tiga tahun berturut-turut, UNBK mampu digelar di Kota Gorontalo. Berbagai kendala utamanya yang muncul berkaitan dengan media UNBK, seperti computer dan laptop sejauh ini mampu dipikirkan pihak penyelenggara UNBK. “tahun ini, kita akan kembali menggelarnya. 100 persen SMP sederajat di bawah naungan Pemkot Gorontalo sudah menerapkan UNBK, “kata Abram. Sebagaimana jadwal dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI, pelaksanaan UNBK tingkat SMP sederajat akan digelar serentak mulai Senin (23/4). Jumlah peserta yang akan mengikuti UNBK untuk tahun ini sebanyak 3.974 siswa. Terkait hail itu, seluruh persiapan terus dimatangkan oleh penyelenggara UNBK di Kota Gorontalo. Sebelumnya penyelenggara UNBK sudah memastikan terlebih dahulu kesiapan perangkat computer dan laptop. Saat instrument untuk pelaksanaan UNBK tersebut sudah tersedia. Selain itu, para siswa peserta UNBK juga telah digodok menyangkut bmateri-materi yang berkaitan dengan tema-tema UNBK seperti pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Setelah ini, penyelengara akan menyurat lagi ke PT. PLN dan PT. Telkom. Pemerintah membutuhkan kerjasama dari kedua BUMN tersebut mengingat pelaksanaan UNBK ikut bergantung pada ketersediaan listrik dan jaringan. “Kita meminta kerja sama PT. PLN dan PT. Telkom sehingga pelaksanaan UNBK di Kota Gorontalo tidak terhambat persoalan teknis, “ujar Abram Badu. Selanjutnya, kata Abram Badu, dalam beberapa hari kedepan menjelang UNBK, pihaknya akan memanfaatkan waktu untuk menyiapkan kesiapan para siswa dari segi psikologis. Menurut Abram, hal tersebut tak kalah penting, mengingat dari hasil penilitian, 60 persen kesuksesan siswa dalam mengisi soal-soal UNBK ditentukan oleh aspek psikologis. “menyangkut hal ini, kita minta juga para orang tua agar tidak membebani anak-anak mereka yang akan mengikuti ujian dengan hal-hal yang bisa mengganggu kosentrasi mereka dalam belajar. Bila perlu berikab mereka asupan gizi yang cukup agar saat UNBK digelar, stamina mereka baik, “katanya.