Kebijakan Pengupahan Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi

• Senin, 26 November 2018 pukul 14:13

Dengan melihat kepentingan yang berbeda tentang upah, maka diperlukan satu pemahaman sistem pengupahan. Serta pengaturannya, untuk memperoleh kesatuan pengertian dan penafsiran, terutama antara pekerja buruh dan pengusaha. Pengelolaan sistem pengupahan yang dilaksankan dengan baik, serta benar. Sesuai dengan kaidah yang ada, akan menghadirkan manfaat besar bagi kemajuan dunia usaha. Serta meningkatkan produktivitas pekerja, yang berdampak pada peningkatan pendapatan perusahaan. Nah, inilah menjadi harapan besar Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo, dengan kebijakan pengupahan yang layak, akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. “Dan perluasan kesempatan kerja, serta meningkatnya kesejahteraan pekerja atau buruh, “ujar Ir. Hj. Rahmawaty Buhungo, Kabid Hubungan Industrial dan Jamsostek. Pada Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan UKM (Disnakerkop dan UKM) Kota Gorontalo, ketika menyampaikan sambutan Pemerintah Daerah, dalam kegiatan bimbingan teknis sistem pengupahan di perusahaan yang ada di Kota Gorontalo pekan kemarin. Ia menjelaskan, bahwa upah merupakan satu aspek yang paling sensitive, didalam hubungan kerja. Dari sisi lain, upah merupakan sumber penghasilan yang berguna untuk memenuhi kebutuhan hidup pekerja. Secara psikologi, upah juga dapat menciptakan kepuasan bagi pekerja. Sedangkan pihak pengusaha melihat, upah sebagai salah satu pengeluaran yang akan menambah biaya produksi, dan menjadi beban bagi perusahaan. Akan tetapi, Pemerintah Daerah melihat upah sebagai penghasilan yang diteri,a oleh pekerja, untuk menjamin terpenuhnya kehidupan yang layak. “Bahkan, dapat meningkatkan produktivitas, yang berpengaruh pada peningkatan daya beli masyarakat, “terang Ir. Hj. Rahmawaty Buhungo. UU Ketenagaakerjaan nomor 13 tahun 2003, tentang ketenagakerjaan. Serta Permenker nomor 1 tahun 2017, tentang struktur skala upah. Sangat jelas menyebutkan bahwa, pengusaha wajib menyusun struktur dan skala upah, berdasarkan jabatan, golongan, masa kerja, pendidikan dan kompetensi masing-masing pekerja. “Manfaat dari struktur skala pengupahan ini, akan meminimalisir gejolak hubungan industrial, dan tidak terjadinya diskriminasi upah diperusahaan, “jlas Ir. Hj. Rahmawaty Buhungo. “Saya berharap, berbagai pemehaman yang ditemukan dalam kegiatan ini, semoga menjadi motivasi semua peserta, dalam menjalankan tugas di masing-masing perusahaan. Memperjuangkan hak pekerja, sama halnya meningkatkan daya saing perusahaan itu sendiri. Sebab, pekerja adalah kunci maju tidaknya sebuah perusahaan tersebut, “timpal Ir. Hj. Rahmawaty Buhungo.

Sumber: Rakyat Gorontalo