Kesejahteraan Warga Lebih Baik

• Rabu, 2 Januari 2019 pukul 16:30

Pemerintah Kota Gorontalo telah berupaya menggulirkan berbagai program pembangunan. Hasilnya, cukup maksimal. Perekonomian Kota Gorontalo kian membaik, begitu pun dengan tingakt kesejahteraan masyarakatnya. Persentase kemiskinan Kota Gorontalo untuk pertma kalinya turun sampai pada titik terendah, di 5,7 persen. Angka ini berada di bawah rata-rata provinsi dan nasional. Demikian pula dengan masalah pengangguran, tidak lebih dari 5,3 persen. Walikota Gorontalo Marten Taha, menjelaskan, angka kemiskinan diu Kota Gorontalo sudah berada di bawah bila dibandingkan rata-rata angka kemiskinan perkotaan di Indonesia. Hal itu menggambarkan bahwa indeks kesejahteraan masyarakat di Kota Gorontalo sudah lebih baik. Semua itu bisa dicapai berkat ikhtiar program yang selama ini digulirkan Pemkot Gorontalo. Pemkot berupaya memenuhi kebutuhan dasar masyarakat antara lain menyiapkan layanan pendidikan dan kesehatan gratis, penyediaan runah layak huni, izin usaha gratis, sampai pemberian modal dan pelatihan usaha bagi masyarakat. Ketika kebutuhan dasar sudah terpenuhi, masyarakat lebih leluasa dan bisa berkosentrasi penuh meningkatkan pendapat hariannya. “Berbagai program yang kita gulirkan telah memberikan impack yang besar. Income perkapita meningkat, “ujarnya. Pemkot juga berupaya membangun kemitraan dengan piak swasta untuk menyiapkan lapangan kerja lebih luas bagi masyarakat. Salah satunya dengan menggaet investasi dan memaksimalkan program UMKM dan Koperasi. Disamping itu program pelatihan berwirausaha terus digencarkan melalui Loka Latihan Kerja. Warga pun bisa memiliki kecakapan dan keterampilan sehingga diharapkan bisa dengan mudah terterima di pasar kerja atau bisa membuka usaha secara mandiri. Marten mengatakan pula, untuk tahun 2019, Dana Kelurahan di Kota Gorontalo masih akan terus berlanjut. Bahkan kini sudah dianggarkan langsung dari pemerintah pusat. Dana kelurahan ini diharapkan akan lebih memaksimalkan sasaran pembangunan di tingkat kelurahan. Total dan kelurahan yang diterima Kota Gorontalo di tahun 2019 sebesar Rp 18,2 miliar. Dana kelurahan ini dimaksudkan antar lain untuk penanganan infrastruktur kelurahan dan pemberdayaan masyarakat. Marten pun meminta seluruh warga Kota Gorontalo untuk mendukung semua program yang akan digulirkan di Kota Gorontalo selama tahun 2019 ini. Dia berharap program-program yang dilangsungkan bisa semakin memberikan perubahan positif untuk Kota Gorontalo yang lebih baik.

Sumber: Gorontalo Post