Koperasi perempuan Terus Digerakkan

• Kamis, 10 Januari 2019 pukul 14:49

Berawal dari sekedar kumpul-kumpul, sejumlah kader PKK di Kelurahan Dulalowo Timur, Kecamatan Kota Tengah lantas berinisiasi membangun koperasi perempuan yang bergerak di usaha simpan-pinjam. Setelah hampir setahun berdiri, koperasi tersebut pun mulai menunjukkan perkembangannya. Anggota terus bertambah dan bisa membadani penguatan modal pedagang kecil di kelurahan setempat . “Alhadulillah, semakin hari, koperasi ini semakin baik. Koperasi ini ikut membantu pedagang kecil dalam mengembangkan usahanya, “ujar Lurah Dulalowo Timur Iton Gani. Menurut Iton, Koperasi Perempuan Dulalowo Timur menjadi salah satu bagian dari gerakan pemberdayaan ekonomi keluarga. Itulah sebabnya , Pemerintah Kelurahan Dulalowo Timur aktif mandorong pengembangnya. Sejauh ini, para anggota koperasi begitu bersemangat. Mereka antusias melebarkan sayap jaringan keanggotaannya. Begitu juga dengan manajemen koperasi. Pengelolanya cukup professional . Dana yang dikelola berputar dengan lancar. Administrasinya pun tertata dengan baik. Ada pembukuan yang memudahkan pengurus untuk mengontrol perputaran uang di tangan masyarakat. Sebelumnya pula, koperasi tersebut telah mendapatkan peninjauan dari Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kota Gorontalo. “Dari peninjauan itu, Dinasterkait akan memfasilitasi akta pendirian koperasi sehingga Koperasi Perempuan Dulalowo Timur bisa memiliki badan hukum yang legal , “ujarnya. Pendirian koperasi perempuan Dulalowo Timur pula sejalan dengan implementasi program peningkatan usaha ekonomi keluarga melalui usaha kelompok/perorangan UP2K-PKK. Eksistensi koperasi ini akan mendorong sekaligus memotivasi setiap ibu rumah tangga agar bisa berpacu dalam mengembangkan ekonomi keluarga. Untuk keberlanjutannya kedepan , Iton pun berharap seluruh anggota koperasi betul-betul memperhatikan kelancaran koperasi. Dana yang dikelola diusahakan tetap lancar. Semua ini sangat penting demi kesinambangunan roda koperasi. Jika Koperasi Perempuan Dulalowo Timur maju, maka yang akan mendapatkan manfaat kebaikannya adalah para anggota koperasi. (Rakyat Gorontalo)