Lembaga Pendidikan Penyangga Donor Darah

• Senin, 3 Desember 2018 pukul 13:53
  • sheilla

Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Gorontalo memperkuat kemitraan dengan lembaga pendidikan dalam memaksimalkan program donor darah untuk kemanusiaan. Langkah ini antara lain telah diwujudkan dengan menggalang partisipasi siswa untuk terlibat aktif di Korps Sukarela Remaja (KSR) PMI. Untuk tujuan itu pula, orientasi dan pelatihan dasar KSR PMI pun kembali digelar. Kegiatan ini diharapkan bisa melahirkan duta-duta dari kalangan mahasiswa yang punya jiwa sosial yang tinggi serta dapat diandalkan membantu mensosialisasikan manfaatnya donor darah. Sekretaris PMI Cabang Kota Gorontalo Tommy Jahja menerangkan, esensi program donor darah semata semi kemanusiaan dan tidak untuk tujuan komersial. Sedangkan penyelenggaraannya secara resmi berada di pundak PMI sesuai PP Nomor 7/211. Dalam memnuhi kebituhan itu pula, PMI memerlukan pastisipasi sukarela dari berbagai pihak. Salah satu elemen yang bisa diharapkan menjadi penyangganya adalah sekolah yang didalamnya ada para siswa. PMI ingin menumbuhkan jiwa sosial. Mengajak mereka untuk aktif di KSR PMI dan mengetahui persis nilai, fungsi dan manfaat KSR untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam hal pelayanan donor darah. “Kebetulan, agenda kali ini diikuti 30 peserta. Mereka dilatih dan dibekali selama dua hari dengan menghadirkan narasumber dari PMI Provinsi Gorontalo, “kata Tommy. Pada pekan kemarin, PMI Cabang Kota Gorontalo juga menggelar sosialisasi donor darah dan HIV/AIDS yang dikerjasama dengan Komisi Penanggulangan HIV/AIDS (KPA) Kota Gorontalo di SMA Negeri 4 dan SMK Negeri 4 Kota Gorontalo. Bersamaan dengan sosialisasi itu, juga dilaksanakan tes golongan darah yang diikuti sebanyak 300 orang. Tes golongan darah diberikan secara gratis dengan harapan para siswa sudah mengetahui secara dini golongan darahnya sehingga memudahkannya jika sewaktu-waktu berkeinginan mendonorkan darah untuk kasus tertentu. Saat ini program tersebut digelar pula, respon dari SMA Negeri 4 dan SMK 4 Kota Gorontalo sangat besar. Dua sekolah tersebut akan bermitra dengan PMI dan siap secara rutin menggelar donor darah. Agenda demikian juga akan terus berlanjut di sekolah-sekolah lain di Kota Gorontalo. Menurut Tommy, sejatinya pula program PMI Cabang Kota Gorontalo bukan saja dalam hal donor darah, tetapi juga problem kemanusiaan lainnya, baik yang terjadi di Gorontalo maupun di luar daerah. Salah satu contohnya adalah keterlibatan dalam insiden bencana alam di Sulawesi Tengah (Sulteng). PMI Kota Gorontalo menggelar aksi peduli Sulteng.Beberapa waktu lalu telah digelarpenyerahan bantuan untuk warga korban bencana Sulteng yang mengungsi ke Kota Gorontalo, termasuk juga untuk para korban kebakaran di Kota Gorontalo, “ujarnya.

Sumber: Harian Gorontalo Post

204911 Total