Makna Sumpah Pemuda Menyatuhkan dan Mencerdaskan Bangsa

• Senin, 28 Oktober 2019 pukul 11:37

Menurut Wali Kota Gorontalo Marten A. Taha, makna Hari Sumpah Pemuda ke 91 tahun ini menyatuhkan dan mencerdaskan seluruh bangsa di Tanah Air. Hal ini Ia ungkapkan Senin (28/10/19) melalui selular, usai mengikuti upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda di halaman Kantor Lemhanas RI.

“Ikrar Sumpah Pemuda menyatukan seluruh bangsa Indonesia. Makna Sumpah Pemuda sangat penting bagi semua elemen Bangsa dan masyarakat. Tuntutan kepada pemuda diera yang semakin canggih ini, yakni melahirkan inovasi dari karya-karya yang diciptakan bisa memberikan manfaat besar bagi bangsa dan daerah,” ujar Marten.

Ia katakan lagi, para pemuda saat ini harus memiliki pemikiran yang kreatif, inovatif dan berpikir ke depan jangan hanya bisa berkompetisi di daerah, tetapi harus mendunia.

“Pemuda harus mampu berkarya sampai ke tingkat Internasional, melalaui bidang yang digeluti. Di Kota Gorontalo sendiri ada banyak organisasi kepemudaan, yang terus diberikan perhatian oleh Pemerintah Kota Gorontalo, seperti melalui program kegiatan yang digelar oleh organisasi pemuda,” terang Marten.

Peran serta pemuda dalam pelaksanaan pembangunan di Kota Gorontalo sangat penting, termasuk dalam pembentukan karakter generasi muda kedepan. Maka dari itu, Pemerintah Kota Gorontalo selalu bekerjasama dengan organisasi pemuda, dan melibatkan mereka dalam berbagai kegiatan yang digelar Pemerintah Kota Gorontalo.

“Tanpa pemuda, kami bukanlah apa-apa dalam menjalankan roda pemerintahan ini, untuk membangun daerah dan mensejahterakan masyarakat. Sehingga, untuk mencapai tujuan itu, kami melibatkan generasi muda dari berbagai organisasi pada pelaksanaan kegiatan yang digelar Pemerintah Kota Gorontalo. Contohnya, dalam penekanan angka kriminalitas di daerah, dimana kami menggandeng KNPI bekerjasama dengan BNN Kota Gorontalo, memberikan penyuluhan disetiap sekolah,” tutup Marten.(tmHMS).