Melayani Untuk Membangun Negeri

• Sabtu, 1 Desember 2018 pukul 13:46
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Peran Korpri harus bisa menjadi bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa. Rakyat Indonesia saat ini membutuhkan anggota Korpri yang disiplin, bertanggungjawab dan berorientasi kerja. Selain itu, setiap anggota Korpri juga diharapkan giat berinovasi. Hilangkan semua kendala yang dapat mengurangi produktifitas dan menghambat akselerasi laju pembangunan nasional. Demikian disampaikan Sekretaris Daerah Kota Gorontalo Ismail Madjid saat membacakan sambutan Presiden RI Joko Widodo dalam Peringatan HUT Korpri ke-47 tahun 2018 tingkat Kota Gorontalo di Lapangan Buladu, Kecamatan Kota Barat, Kamis (29/11). Secara nasional, HUT Korpri ke-47 mengusung tema “Korpri Melayani, Bekerja dan menyatukan Bangsa”. Peringatan Hari Korpri ke-47 juga ikut dirangkaikan dengan peringatan Hari Guru Nasional ke-25 dan HUT PGRI ke-73. Hadir dalam kesempatan itu, para asisten, kepala SKPD, camat dan lurah serta jajaran ASN di ligkup Pemkot Gorontalo. “Anggota korpri adalah aset bangsa. Solusi bangsa dan bukan masalah bangsa. Teruslah melakukan inovasi agar pelayanan public bisa makin murah, makin cepat, makin akurat dan akin baik, “ujarnya. Anggota korpri juga perlu menjaga netralitas dan profesionalisme dalam menghadapi momentum pemilu presiden dan wakil presiden serta pemilu legislatif tahun 2019. Jujung tinggi Panca Prasetya Korpri dan perlu menyadari bahwa pengabdian Korpri demi Negara, bangsa dan rakya, bukan untuk kepentingan kelompok maupun individu. Sebaliknya, anggota korpri harus mengambil peran digaris terdepan depan dalam pemberatasan praktek korupsi, pungli serta berupaya mewujudkan pelayanan public yang prima. Segera tinggalkan pola pikir masa lalu seperti ego sektoral, mental priyayi, mental penguasa, dan mental koruptif yang hanya terpaku pada formulitas belaka. Fokuskan energi pada intisari dari pelayanan public, yakni memberikan pelayanan terbaik untuk rakyat. Ismail mengatakan, kedepan ini Korpri akan egera bertransformasi menjadi korps profesi pegawai Aparatur Sipil Negara. Dalam bentuk baru itu, fungsi pemerintahan yang di emban berupa pembinaan dan pengembangan profesi ASN, memberikan perlindungan hukum dan advokas kepada anggota ASN, memberikan rekomendasi terhadap pelanggaran kode etik dan standar profesi serta meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Korps profesi pegawai ASN akan menjadi pusat inovasi dan tempat lahirnya loncatan-loncatan kemajuan dalam peningkatan kualitas pelayanan public. Pada akhirnya, peran Korpri akan lebih kuat sebagai bagian yang tak terpisahkan dari pemerintah, yang berperan menjaga kode etik profesi, standar pelayanan profesi dan mewujudkan jiwa korps ASN yang menyatukan bangsa.

Sumber: Rakyat Gorontalo