Optimalisasi Sektor Jasa dan Perdagangan

• Rabu, 9 Januari 2019 pukul 14:36
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Rapat rutin pemrintah daerah bersama Bank Indonesia Gorontalo, Senin (7/1), kembali membahas sejumlah hal penting terkait kondisi ekonomi Gorontalo. Rapat tersebut mendorong pemerintah dan swasta untuk saling bersinergi memcahkan masalah dan mengelaborasi semua potensi yang bisa menumbuhkan ekonomi lokal. Sekretaris Daerah Kota Gorontalo ismail madjid yang hadir pada kesempatan itu mengatakan, ada banyak hal yang menjadi bahasan penting terkait dalam rapat. Salah satunya menyangkut prediksi imflasi. Kenaikan tarif tiket dan tariff kargo pesawat akan berdampak langsung pada meningkatnya biaya operasional pengangkutan barang yang masuk ke Gorontalo. Hal ini bisa mengakibatkan kenaikan inflasi. ‘’ ini kita bahas bersama sehigga bagaimana tercipta solusi untuk bisa mengendalikan potensi kenaikan inflasi tersebut,” ujar ismail. Dalam rapat pula lanjut ismail, pemerintah akan berupaya memperkuat transportasi laut melalui penmbahan kapal fery. Langkah ini diharapkan semakin memperkuat konektifitas Gorontalo- Sulawesi Tengah melalui jalur laut dan semakin mempermudah masyarakat yang berada di wilayah Kepulauan Banggai, luwuk dan sekitarnya untuk bisa membeli dan memasok barang-barang dari Gorontalo. Manfaatnya, ketahanan ekonomi Gorontalo akan lebih membaik. Secara umum lanjut Ismail, kondisi ekonomi Kota Gorontalo memperlihatkan kondisi yang positif. Dari sisi potensi dan peluang, terutama di sektor inti yakni jasa dan pendagangan sangat terbuka. Apalagi situasi ini makin di dukung dengan keseriusan pemerintah dalam menggenjot jasa pariwisata. Dalam rangka pengembangan sektor perdagangan dan jasa pula, beberapa langkah yang di tempuh pamkot Gorontalo antara lain dengan meningkatkan sarana dan prasarana pendukung kemudaian memperbaiki layanan perizinan. Upaya ini di harapkan bisa menarik perhatian pengusaha swasta sehingga berinvestasi di Kota Gorontalo. Pada saat yang sama, Pemkot Gorontalo terus memaksimalkan program pengembangan sumber daya manusia melalui lembaga pendidikan maupun program pelatihan sekretaris Daerah Kota Gorontalo foto bersama pemerintah daerah se Provinsi Gorontalo dan Pihak BI Perwakilan Gorontalo sesuai pelaksanaan rapat, Senin (7/1). Masyarakat Kota Gorontalo dilatih dan di didik agar memiliki skil, kecakapan dan keterampilan khusus sebagai modal bagi mereka untuk bisa bersaing dunia bisnis dan pasar kerja.