Optimalkan Edukasi dan Layanan Kesehatan

• Rabu, 28 November 2018 pukul 14:20
  • sheilla

Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) dan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) terus digencarkan Pemerintah Kota Gorontalo sebagai upaya promotif dan preventif. Langkah ini juga didukung dengan penyediaan SDM dan sarana-prasarana yang memadai disetiap fasilitas layanan kesehatan yang sesuai standar pelayanan minimal atau SPM kesehatan. Pada saat yang sama, Pemkot memperkuat layanan di setiap Puskesmas dan rumah sakit agar memenuhi persyaratan akreditas dari Kementerian Kesehatan RI. Keseluruhan ikhtiar ini pada akhirnya diharapkan bisa mendukung terselenggaranya proyeksi pembangunan dunia kesehatan yag sistematis dan terencana sehingga terbangun kesadaran dan kemampuan berperilaku sehat dalam masyaraat untuk peningkatan kualitas dan produktivitas hidup. “Semua hal ini kita benahi. Dinas Kesehatan dan jajaran selama ini berupaya melaksanakan tugasnya semaksimal mungkin untuk melaksanakan program-program tersebut, “ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Gorontalo Nur Albar. Sebelumnya, saat pelaksanaan Hari Kesehatan Nasional ke-54 tingkat Kota Gorontalo, Nur menjelaskan, program Germas dimulai dari diri sendiri, kemudian keluarga, tatanan masyarakat dan akhirinya seluruh komponen bangsa. Sesuai Instruksi Presiden Nomor 1/2017. Germas pada dasarnya adalah pendekatan kerjasama, kolaborasi, dan integrasi seluruh pelaku pembangunan baik pemerintah maupun swasta untuk melihat sebagai investasi bangsa guna meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas bangsa. “Kondisi sehat sakit adalah hasil perilaku masyarakat, tetapi kondisi sehat –sakit juga merupakan outcome dari proses pembangunan yang sifatnya multisektoral. Oleh karena itu, kerjasama dan kolaborasi multisektoral menjadi keniscayaan dalam pembangunan kesehatan, “kata Nur. Sementara itu, PIS-KIS pada dasarnya merupakan interaksi pelaksanaan program-program kesehatan, baik upaya kesehatan perorangan maupun upaya kesehatan masyarakat secara berkesinambungan. Ada 12 indikator kesehatan keluarga berdasarkan data profil kesehatan keluarga yang menjadi target dari program ini. Dari data tersebut, petugas kesehatan akan melakukan edukasi dan pendampingan untuk mengatasi akar masalah kesehatan ditingkat keluarga. Secara terpisah, Walikota Gorontalo Marten Taha menjelaskan, penyelenggaraan program kesehatan di Kota Gorontalo dari waktu ke waktu terus dilakukan penyempurnaan. Banyak terobosan yang telah dibuat agar masyarakat bisa mendapatkan layanan yang berkualitas. “Sektor kesehatan terus kita tangani secara berkelanjutan, “ujar Marten. Marten mengatakan, keseriusan pemerintah dalam membangun kesehatan antara lain dapat dilihat dari penyediaan jaminan kesehatan gratis untuk masyarakat. Selain dari pusat dan provinsi, Pemkot Gorontalo menyiapkan kartu sejahtera yang juga terintegrasi dan BPJS. Integrasi jaminan kesehatan dengan BPJS di Kota Gorontalo saat ini sudah mencapai Universal Health Coverage (UHC). Sejak tahun-tahun sebelumnya pula, semua standar pelayanan kesehatan berupaya dicapai. Rasio tenaga medis mulai dokter, apoteker, ahli lab, hingga perawat, bidan dan tenaga kesmas terus didorong. Begitu juga dengan fasilitas keehatan sudah jauh lebih lengkap. Bahkan kini, RSAS Kota Gorontalo sudah memiliki Cardic Center dan Laparoscopik. Langkah yang dilakukan Pemkot Gorontalo tersebut terbukti memberikan hasil yang maksimal. Penyakit menular dan tidak menular di Kota Gorontalo relative menurun, bahkan beberapa di antaranya seperti kasus Malaria dan Kaki Gajah sudah berhasil di eliminir. Meskipun begitu, lanjut Marten, pihaknya tidak lantas berpuas diri. Upaya membangun kesehatan masyarakat akan tetap dimaksimalkan. Dunia kesehatan telah menjadi program prioritas Pemkot Gorontalo sebagai bagian dari upaya membangun tatanan masyarakat yang produktif dan sejahtera.

Sumber: Gorontalo Post

204866 Total