Pacu Pembangunan, Jaga Stabilitas Ekonomi

• Senin, 16 April 2018 pukul 12:31
  • Administrator

Pertumbuhan ekonomi di sebagian besar daerah di Indonesia masih mengandalkan investasi dana pemerintah ,baik melalui APBD maupun APBN ,Realisasi belanja pemerintah daerahberpengaruh singnifikan terhadap perputaran ekonomi sehingga itu di tuntut agar cepat dalam melaksanakan setiap program ,sekretaris daerah kota Gorontalo Ismail Madjid mengatakan,sejauh ini pelaksanaan program-program yang digulirkan setiap SKPD dilingkungan Pemerintah Kota Gorontalo sudah cukup baik. Tentunya ,hal tersebut ikut menunjang pergerakan ekonomi di masyarakat,,umumnya perekonomian Indonesia masih banyak dipengaruhi programpemeritah termasuk kita Kota Gorontalo, Olehnya penting mendorong setiap SKPD agar cepat melaksanakan programnya, kata Ismail saat di wawancarai usai Rapat Koordinasi dan evaluasi penyerapan Anggaran Triwulan 1 Kota Gorontalo selain mendorong pencepatan pelaksanaan program rapat tersebut juga fokus mengevaluasi perencanaan dan perkembangan proyek –proyek yang di biayai melalui dana alokasi khusus (DAK).berbeda dengan pembiayaan dana Alokasi uUmum (DAU) ,proyek DAK memiliki mekanisme dan batas waktu yang harus di penuhi oleh pemerintah daerah. Salah satunya dicontohkan Ismail, meyangkut penandatanganan kontraknya paling lambat juni 2018, jika sampai bulan juni 2018 tidak selesai, kementrian keuangan RI tidak akan mencairkanya, itu sudah ketentuaan sekaligus bagian upaya mendorong pemerintah daerah agar cepat bekerja ,dari hasil evaluasi lanjut ismail,saat ini sebagian SKPD sudah menanyakan setiap proyek DAK .sebagian lagi berencana untuk tayang antara April bdan Mei 2018 Paling lambat mei harus sudah tuntas,Rekorev dihadiri oleh para asisten dan kepala SKPD di lingkungan pemkot gorontalo. Selain membahas menyangkut anggaran, rapat juga ikut mengevaluasi persoalan yang di hadapi SKPD dan pihak ketiga selama pelaksanaan proyek di lapangan.