Pemkot Menati Juknis Pemerintah Pusat

• Senin, 9 Juli 2018 pukul 15:03

Kepala DKPP Kota Gorontalo Iksan Hakim mengatakan, mengenai rekrutmen calon ASN di Kota Gorontalo, pihaknya sampai dengan saat ini masih menunggu petunjuk takni dari Pemerintah Pusat. Dan jika dilihat dari kondisi yang ada, dirinya menjelaskan Kota Gorontalo masih membutuhkan Sumberdaya Manusia (SDM), khususnya di bidang pendidikan dan kesehatan. “Kita tunggu saja bagaimana Jukni dari Pemerintah Pusat, terkait rekrutmen ASN,” ujar Iksan. Dan jika dilihat dari beberapa syarat, Pemerintah Daerah (Pemda) mendapatkan kuota penjaringan calon ASN. Kota Gorontalo terancam tertutup untuk penerimaan aparatur sipil nagara (ASN). Selama jumlah ASN tak bisa ditekan angkanya, maka selama itu pula tidak akan mendapatkan persetujuan dari Pemerintah Pusat, untuk menambah ASN baru. Jika belanja pegawai masih diatas 50 persen, selama itu pula Kota Gororntalo tidak akan melaksanakan seleksi ASN. Lalu berapa persen belanja pegawai di Kota Gorontalo, dari sumber resmi di pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo, ternyata belanja pegawai di Kota Gorontalo, ternyata belanja pegawai di Kota Gorontalo sudah di atas 60 persen. Itu artinya, tenaga honore juga sudah tak bisa lagi. Pengaruh dan tidaknya belanja pegawai di Kota Gorontalo Iksan sendiri belum bisa menjelaskan secara detail. Namun, melalui rapat koordinasi dan evaluasi program kegiatan fisi dan keuangan Kota Triwulan II belum lama ini. Terkuak, belanja pegawai di Kota Gorontalo menebus 7,88 persen, atau Rp 45.715.535.771.

Sumber: Radar