Pemkot Optimis UNG Dapat Hasil yang Baik

• Kamis, 10 Januari 2019 pukul 14:45

Pemerintah Kota Gorontalo menyampaikan apresiasi terhadap civitas Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyusul dilaksanakannya visitasi Fakultas Kedokteran dikampus tersebut. Pelaksanaan visitasi ini diharapkan menambah optimism bagi semua pihak bahwa pembukaan fakultas kedokteran di UNG semakin pasti. Pernyataan tersbut disampaikan Sekretaris Daerah Kota Gorontalo Ismail Madjid. “Kita patut memberi apresiasi kepada UNG, Alhamdulillah, proses pendirian fakultas kedokteran sudah sampai pada tahap visitiasi. Ini adalah tahap terakhir yang paling menentukan dari ikhtiar panjang pendirian fakultas kedokteran yang telah dilakukan UNG bersama pemerintah daerah Gorontalo, “ujar Ismail. Visitasi merupakan kroscek antara potret boring dengan realitas di lapangan. Dalam hal pembukaaan Fakultas Kedokteran di UNG, asesor akan melihat bagaimana kesesuaian semua persyaratan administrasi dengan kondisi ril dilapangan yang menjadi standar mutu pendirikan fakultas kedokteran. Menurut Ismail, berdasarkan paparan dari pihak UNG, pada prinsipnya semua persyaratan pendidikan fakultas kedoteran di UNG sudah siap. Meskipun demikian, support dari Kementrian Riset dan Dikti sebagai lembaga yang membawahi perguruan tinggi serta dari jajaran pemerintah daerah sangat diperlukan. Pemkot Gorontalo pun sejauh ini terus menunjukkan dukungannya terhadap pihak UNG. Pemkot turut andil berkontribusi dalam pendirian fakultas kedokteran antara berkontribusi dalam pendirian fakultas kedokteran antara lain dengan melengkapi saran-prasana RS Aloei Saboe, termasuk memperkuat standar mutu rumah sakit tersebut sehingga mendapatkan akreditasi paripurna tipe B. Berkat upaya itu, RS Aloe Saboe pun layak menjadi rumah sakit pendidikan. Ketersediaan rumah sakit pendidikan merupakan hal penting yang disyaratkan untuk pendirian fakultas kedokteran. “Kita juga siap memberikan support untuk penyediaan tenaga pengajar. Tenaga medis professional, baik yang ada di rumah sakit maupun di Dinas Kesehatan akan diarahkan agar bisa turut mengisi perkuliahan di fakultas kedokteran UNG, “ujarnya. Ismail pun menaruh harapan besar, hasil visitasi fakultas kedokteran UNG bisa mendaptkan nilai yang baik sehingga izin pembukaannya bisa segera diterbitkan. Keberadaan fakultas kedokteran UNG sangat dibutuhkan oleh pemerintah dan masyarakt karena selain akan menjamin ketersediaan tenaga medis dokter, juga bisa memberi multiplayer efek bagi pembangunan yang berkelanjutan.(Rakyat Gorontalo)