Pemkot Siap Cetak 40 Calon Pemimpin

• Rabu, 4 Juli 2018 pukul 14:37

Untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan operasional, dan membentuk pemimpin perubahan pada jabatan pengawas. Yang akan berperan dalam melaksanakan tugas, dan fungsi kepemerintahan di instansi masing-masing. Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo siap melahirkan 40 calon pemimpin, melalui Diklat PIM IV yang sudah dibuka Selasa (03/07) kemarin, oleh Walikota Gorontalo Marten A Taha. Untuk tahun ini kata kepala DKPP Kota Gorontalo, Drs. H, Iksan Hakim, M.Si, hanya 24 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mengusulkan nama, dari total jumlah OPD Kota Gorontalo sebanyak 43. Sedangkan sisanya 19 OPD, tidak mengusulkan Aparatur Sipil Negara (ASN) mereka, untuk mengikuti Diklat PIM IV ini. Selain berdasarkan peraturan kepala lembaga administrasi Negara RI, Nomor 20 tahun 2015. Tentang pedoman penyelnggaraan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV. Juga perjanjian kerjasama antara DKPP Kota Gorontalo, dengan Badan Diklat Provinsi Gorontalo, Serta keputusan Walikota Gorontalo Nomor 256/3/IV/2018. “Kegiatan ini menyediakan tenaga pengajar diantaranya, widyaswara Provinsi Gorontalo, Kota Gorontalo, Narasumber dan Praktisi yang memiliki kompetensi. Kemudian mentor dan coach, serta pengelola dan penyelenggara pada lembaga diklat, yang akan memberikan pelatihan pendidikan selama 97 hari bersifat calss-off,” ujar Iksan. Secara umum Walikota Gorontalo Marten A Taha menjelaskan, pendidikan dan pelatihan bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada personil. Dalam meningkatkan kecakapan dan keterampilan mereka, terutama dalam bidang-bidang yang berhubungan dengan kepemimpinan atau atau manajerial yang diperlukan dalam pencapaian tujuan organisasi. Untuk membentuk sosok pegawai negeri sipil yang dimaksudkan di atas, diperlukan Diklat yang mengarah pada peningkatan semangat dan pengabdian. Yang berorientasi kepada kepentingan masyarakat, bangsa, Negara dan tanah air. Serta peningkatan kompetensi teknis, manajerial atau kepemimpinan, peningkatan efisiensi, efektifitas, kualitas pelaksanaan tugas, yang dilakukan dengan semangat kerjasama dan tanggungjawab sesuai dengan lingkungan kerja dan organisasi. “Sasaran Diklat adalah terwujudnya Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kompetensi sesuai dengan persyaratan jabatan masing-masing. Dasar kebijakan Diklat dalam peraturan pemerintah, merupakan bagian integral dan sistim pembinaan PNS. Diklat mempunyai keterkaitan dengan pengembangan karier PNS, Sistem Diklat meliputi proses identifikasi kebutuhan, perencanan, penyelenggaraan, dan evaluasi. Diklat diarahkan untuk menyiapkan PNS agar memenuhi persyaratan jabatan, yang ditentukan dalam kebutuhan organisasi termasuk pengadaan kader pemimpinan dan staf,”tutur Walikota Gorontalo.

Sumber: Radar