Pemkot Terima Penghargaan UHC

• Jumat, 25 Mei 2018 pukul 14:10

Untuk ketiga kalinya, Pemerintah Kota Gorontalo meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC). Apresiasi dan pengakuan terhadap layanan dibidang kesehatan ini secara berturut-turut dari tahun 2016, 2017 dan kini 2018. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Plt. Walikota Gorontalo Budi Doku. Dalam acara penghargaan UHC JKN-KIS Award 2018 tersebut, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengapresiasi empat provinsi, 28 kota dan 92 kabupaten yang sudah lebih dulu mencapai cakupan jaminan kesehatan semesta (Universal Health Coverage, UHC) di tahun 2018, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo di Jakarta mengatakan, penghargaan UHC diberikan kepada pemerintah daerah karena telah mendukung program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) sebagai program strategis nasional dalam mewujudkan UHC lebih awal sebelum tahun 2019. Kota Gorontalo sebdiri dinilai berkontribusi dalam mendukung program JKN-KIS. Selain KIS dari pemerintah pusat dan Jamkesta dari pemerintah provinsi, Pemkot Gorontalo juga ikut menunjangnya dengan program Kartu Sejahtera. Sejalan dengan digulirkannya program kesehatan sebagai prioritas program, tingkat kepesertaan atau coverage di Kota Gorontalo telah mencapai hamper 97 persen. Keberhasilan ini tentunya tidak lepas dari upaya bersama pemerintah pusat, provinsi, Pemkot dan DPRD Kota Gorontalo. Plt Walikota Gorontalo Budi Doku mengatakan, penghargaan ini tentunya merupakan prestasi bagi Pemkot di sektor kesehatan. Pemkot memberikan perhatian serius terhadap penyediaanb jaminan kesehatan. Cakupan layanan terus dimaksimalkan. Menyusul diterimanya penghargaan ini, Budi pun mengucapkan terima kasih dab apresiasi kepada seluruh jajaran kesehatan di Kota Gorontalo. Budi mempersembahkan penghargaan tersebut untuk seluruh stekholder kesehatan dengan harapan hal ini dapat memotivasi pembangunan dunia kesehatan di Kota Gorontalo yang lebih baik.

Sumber: Gorontalo Post