Penyaluran BPNT Tanpa Pungli

• Kamis, 12 April 2018 pukul 10:09
  • Administrator

Kepala Inspektorat Nuryanto M. Ec. Dev menegaskan, penyaluran dana Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), pada penerimaaan manfaatb tak ada pungutan administrasi. Mulai dari pengurusan administrasi pembuatan data peserta sampai dengan verifikasi data itu sendiri, dan lain-lain. Jika ditemukan adanya pungutan liar (Pungli),bisa dikenakan sanksi tegas termasuk pidana. Hal ini seperti diungkapkan Nuryanto, saat menyampaikan sisi pengawasan yang akan dilakukan Inspektorat, pada program itu. Dirinya menjelaskan, bahwa program ini memang masih terlalu baru dikalangan Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo, khusunya aparat kelurahan hingga Kecamatan. Meski demikian, pelaksanaannya harus diseriusi oleh masing-masing pihak terkait. Agar, tak ada kesalahan dan permaslahan yang ditemukan, baik itu kesalahan dan pendataan, atau penyaluran anggrannya. “Pengawasan program ini harus diperketat, penyaluran dana bantuannya tak bisa dirunda-tunda, “tegas Nuryanto. Pengawasan penyaluran bantuan terhadap penerimaanb manfaat itu sendiri, kata Nuryanto semuanya disalurjan secrara gratis. Pungutan administrasi dan lainnya, tidak dibenarkan dalam pelaksanaan program ini. Jika ditemukan adanya pungutan liar (Pungli), maka pihaknya akan memberikan tidakan tegas, yang bisa-bisa berujung pada tindak pidana. “Selain tak ada Pungli, penyaluran bantuan itu tak ada lagi potongan-potongan. Jika ini ditemukan, ranahnya tindak pidana, “tutur Nuryanto.

Sumber: Radar