Perlindungan Perempuan dan Anak Diperkuat

• Rabu, 23 Mei 2018 pukul 14:05

Upaya pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak membutuhkan komitmen dari semua pihak untuk menggelorakan edukasi dalam keluarga dan masyarakat tentang pentingnya membangun keluarga yang harmini sembari memberikan penyadaran akan dampak tindak kekerasan tersebut yang memiliki konsekuensi hukum. Selain itu, pemerintah juga terlibat aktif menggerahkan kelembagaan khusus untuk melindungi dan mendampingi setiap permasalahn perempuan dan anak sehingga mereka lebih berdaya menghadapi ancaman dan tindak kekerasan. Pemerintah Kota Gorontalo melalui Dinas Pengendalian Penduduk, KB dan P3A menggelar Capacity Building Satgas Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) di Graha Misfalah Kota Gorontalo. Lewat program ini dihrapkan kompetensi para Satgas PPA di Kota Gorontalo bisa lebih kuat sehingga lebih maksimal melakukan upaya pencegahan dan mampu memecahkan permasalahan seputar kekerasan terhadap anak dan perempuan. Kadis Pengendalian Penduduk, KB dan PPA Kota Gorontalo Nulika Melati mengatakan, Satgas PPA merupakan perpanjangan tangan pemerintah dalam upaya menekan angka kekerasan terhadap anak dan perempuan dengan melibatkan langsung peran masyarakat. Nulika berharap lewat program Capacity Building ini, peran Satgas PPA lebih efektif. Satgas PPA diharapkan bisa mencegah dan tanggap terhadap setiap masalah kekerasan pada perempuan dan anak. Sekretaris Daerah Kota Gorontalo Ismail Madjid mengatakan, kekerasan terhadap perempuan dan anak dipengaruhi oleh banyak faktor. Hal tersebut perlu menjadi perhatian serius bagi Satgas PPA untuk dapat melakukan upaya preventif, kuratif, maupun rehabilitas. “Alhamdulillah di Kota Gorontalo sejauh ini upaya tersebut bisa ditindaklanjuti. Kita sudah punya Satgas PPA bersamaan dengan deklarasi kota layak anak tahun kemarin, “kata Ismail Madjid. Ismail mengatakan pula, pelaksanaan Capacity Building untuk Satgas PPA sangat penting untuk meningkatkan kapasitas SDM sehingga dapat meberikan pelayanan dan penanangan masalah perempuan dan anak dengan optimal. Dalam kesempatan itu, Ismail juga meminta peran aktif camat dan lurah se Kota Gorontalo untuk mendukung tugas-tugas Satgas PPA. Dengan kerja sama yang baik dia berharap persoalan seputar kekrasan anak dan perempuan di Kota Gorontalo dapat dicegah dan diatasi dengan baik.

Sumber: Gorontalo Post