Persiapan Mantap Kunci Sukses Pilkada Serentak

• Kamis, 28 Juni 2018 pukul 16:20
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Waktu dimulainya pemungutan suara Pilkada Serentak kemarin, (27/6), baru tiga jam berlangsung, Dirjend Otonomi Daerah (Otda) Kementrian Dalam Negeri(Kemendagri) langsung mencari koneksi dengan setiap pemerintah daerah yang daerahnya menggelar Pilkada Serentak untuk mengevaluasi kondisi terkini. Dari 171 daerah yang menggelar Pilkada Serentak ternyata tidak semua daerah yang siap dengan informasi penuh menyangkut data dan situasi pelaksanaan Pilkada. Hanya ada beberapa daerah saja yang sudah siap, termasuk Kota Gorontalo. Untuk itu, Kota Gorontalo pun dipilih menjadi salah satu sampel untuk mengukur kondisi pelaksanaan Pilkada serentak. Karenanya, Walikota Gorontalo Marten Taha bersama jajaran melaporkan kondisi Pilwako Gorontalo melalui video conference dengan Wakil Dirjend Otda Kemendagri. Dalam video conference itu, Marten melaporkan jumlah pemilih Kota Gorontalo sebanyak 127.280 jiwa. Tersebar di 258 TPS. Sesuai pemantauan,sejak dimulainya pemungutan suara padad pukul 07.00 Wita, situasinya berlangsung lancar dan aman. Para pemilih berduyun-duyun menuju TPS menyalurkan aspirasi dan hak pilih. “Ini yang dikehendaki dalam demokrasi, karena rakyat berhak menentukan pemimpin,maka rakyat berhak memberikan pilihannya,”ujar Marten. Selain itu, Marten juga menyampaikan bahwa pemerintah Kota Gorontalo memberikan dukungan penuh terhadap pihak penyelenggara dana aparat keamanan agar Pilkada berjalan dengan baik dan lancar. Pemerintah telah menyalurkan dana dalam bentuk NHPD atau dalam hibah baik kepada KPU, Panwaslu,juga bagi unsur TNI- Polri untuk tugas pengamanan.”alhamdulillah selam ini penyaluran anggaran tidak ada hambatan apa pun,” ujarnya. Dukungan itu pula, Lanjut Marten ikut dilakukan Pemkot dengan terus memperkuat koordinasi dengan berbagai pihak termasuk unsur TNI-Polri, bahkan turun memantau bersama unsur Forum kooordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Kota Gorontalo untuk memastikan setiap TPS yang ada siap melakukan pemungutan suara. Hal ini penting dilaksanakan agar situasi kondusif terjaga sehingga menjamin keamanan masyarakat untuk dapat menyalurkan aspirasi dan hak politik sesuai kehendaknya.(and)