Program Puskesmas Dumbo Raya Dievaluasi

• Kamis, 12 Desember 2019 pukul 20:30
  • Rizky Aristian Bau

Kamis (12/12/19) kemarin jajaran Dinas Kesehatan (Dikes) Kota Gorontalo, mengikuti kegiatan mini lokakarya di Puskesmas Dumbo Raya.

Menurut Kepala Dikes Kota Gorontalo dr. Nur Albar, kegiatan tersebut bagian dari evasluasi seluruh program kegiatan, yang dilaksanakan puskesmas. Termasuk apa saja yang sudah dicapai dan belum, sehingga melalui forum tersebut bisa dicarikan solusinya.

“Jadi kegiatan ini memperlihatkan capaian program yang sudah dilaksanakan oleh Puskesmas Dumbo Raya, yang tidak hanya fokus pada pelayanan kesehatan. Tetapi pada aktivitas seluruh masyarakat di wilayah Dumbo Raya. Karena program kegiatan yang dilaksanakan oleh Puskesmas, berkaitan dengan program yang ada di kelurahan dan kecamatan,” ujar Nur Albar.

Melalui kegiatan ini pula, Ia jelaskan sebara besar peran serta Puskesmas Dumbo Raya, terhadap program kegiatan yang dijalankan stake holder. Seperti program Posyandu, meski belum memiliki bangunan namun program kegiatannya berlangsung maksimal ke masyarakat.

Namun dari berbagai capaian itu, terdapat pula beberapa permasalahan di Puskesmas Dumbo Raya, yakni penyakit yang sebelumnya tidak ada, menjadi ada.

“Kalau program SPM, saya akui Puskesmas Dumbo Raya sangat baik. Capaian ini tentunya harus dijadikan motivasi kedepan. Saya berharap semua puskesmas berkoordinasi baik dengan semua parat kelurahan dan kecamatan. Agar, program kegiatan yang dijalankan oleh Puskesmas dan kelurahan tersampaikan dengan baik dan maksimal kepada masyarakat,” terang Nur Albar.

Sementara itu Kepala Puskesmas Dumbo Raya Fadli Biki jelaskan, pada rangkaian kegiatan ini juga digelar launching program inovasi Puskesmas Dumbo Raya, yaitu program pelayanan yang diberinama ‘Aayita’.

Penyerahan sertifikat imunisasi dasar lengkap bagi anak, bayi dan balita oleh Kadis Kesehatan Kota Gorontalo, kepada ibu dari anak penerima pelayanan imunisasi.

Bertujuan pelayanan yang saling berkaitan dari pelayanan Imunisasi Bayi, Batita dari umur O Bulan sampai dengan 36 Bulan. Pelayanan PTM dari umur 15 Tahun hingga 59 Tahun, dan Pelayanan Lansia dari umur 60 Tahun.

“Pelayanan ini dilakukan di luar jam kerja, atau pada sore hari. Baik itu pelayanan imunisasi, skrining penyakit tidak menular dan pelayanan lansia. Pelayanan ini di fokuskan pada pelayanan preventif, bukan pada kuratif atau pengobatan”

“Kami berharap, dengan adanya pelayanan ‘AAYITA’ ini, bisa menarik perhatian seluruh stake holder bekerjasama dengan Puskesmas, untuk mengajak masyarakat agar memiliki budaya hidup sehat dan meninggalkan kebiasaan yang kurang sehat demi mewujudkan generasi sehat, Indonesia Unggul,” terang Fadli.(tmHMS).