Program Unggulan Pemerintah Kota KOTAKU

• Kamis, 15 Oktober 2020 pukul 16:30
  • Administrator

Program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) merupakan salah satu program yang diarahkan untuk  menangani  permasalahan  permukiman  kumuh,  melalui  peningkatan  akses  terhadap infrastruktur  dan  pelayanan  dasar  di  permukiman  perkotaan.  Program  ini  memiliki  target penanganan  seluas  23.656  hektar  dari  38.431  hektar  yang  menjadi  target  nasional. Peningkatan kualitas infrastruktur permukiman dilakukan melalui pendekatan skala lingkungan dan  skala  kawasan  dengan  sumber  pembiayaan  dari  pinjaman  luar  negeri.  Pelaksanaan kegiatan  skala  kawasan  akan  dilakukan  pada  94  kota  prioritas,  salah  satunya  adalah  Kota Gorontalo.Sejalan dengan penataan kawasan dan pengurangan kumuh, Pemerintah Kota Gorontalo akan meremajakan kawasan Limba B secara bertahap di wilayah RT001-RW001 khususnya daerah  yang dikenal dengan sebutan kawasan LASBEJER yang menjadi pusat permukiman kumuh. melibatkan Pemerintah Kota Gorontalo dan berkolaborasi dengan Pemerintah Pusat, Swasta dan Masyarakat. Penataan permukiman Kawasan Limba B meliputi kegiatan utama, sebagai berikut:

(1) Penataan pemukiman illegal diatas bahu jalan dan diatas saluran;

(2) Pembangunan infrastruktur untuk penanganan banjir di permukiman kumuh; dan

(3) Peningkatan kualitas infrastruktur yang tersebar di permukiman kumuh Kawasan Limba B.

hal ini telah dalam rencana aksi penanganan kumuh yang dituangkan dalam Rencana Pencegahan dan Peningkatan Kualitas Permukiman Kumuh Perkotaan (RP2KPKP) meliputi kegiatan utama, sebagai berikut:

(1) Penataan pemukiman illegal diatas bahu jalan dan diatas saluran;

(2) Pembangunan infrastruktur untuk penanganan banjir di permukiman kumuh; dan