PUPR TURUN TANGAN TANGANI BANJIR

• Kamis, 31 Mei 2018 pukul 14:18

Bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Gorontalo, Selasa (29/5) membuat Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Gorontalo turun tangan. Dinas PUPR monitoring ke sejumlah titik untuk memastikan penyebab banjir sekaligus melakukan penanganan risiko yang ditimbulkan dari banjir tersebut. Kadis PUPR Kota Gorontalo Muchtar Arsyad mengataknb, dari hasil pemantauan pihaknya, banjir terjadi antara lain efek dari meluapnya DAS Bolango. Sejumlah kelurahan di sekitar Das Bulango yang terendam banjir meliputi Kelurahan Biawu, Siendeng, Tenda dan Limba B. Menurut Muhtar, saat ini normalisasi DAS Bolango oleh BWS Sulawesi II sudah dilakukan. Namun karena pekerjaan masih dalam proses sehingga belum mampu mengatasi luapan. “Jadi kita mohon maaf kepada masyarakat. Jika pekerjaan normalisasi sungai ini sudah berhasil banjir sudah bisa teratasi,” ujar Muchtar. Sebelumnya, Muchtar, di saat hujan lebat malam hari, ada dua pohon akar bambu yang tumbang dan terlintang di Jembatan Biawu. Untung saja saat ini, tim Dinas PUPR sedang melakukan monitor cepat bertindak. Tim langsung mengerahkan alat berag sehingga masalah tersebut bisa teratasi. Menurut Muchtar, sedianya hujan di Kota Gorontalo malam itu tidak begitu lebat. Hujan lebat justru terjadi di wilayah hulu yakni desa Tupa, wilayah Tapa. Intensitas hujan yang tinggi di wilayah tersebut membuat air terbawa bersama sampah-sampah ke Kota Gorontalo yang berada dihilir. Hal itulah yang membuat banjir di kota Gorontalo. Untuk sementara ini lanjut Muchtar, banjir sudah bisa di atasi. Tetapi pihaknya masih akan mengrahkan tim untuk membersihkan sampah-sampah yang terbawa arus air dari hulu. Sampah-sampah tersebut harus dibersihkan dengan cara manual. “Kita akan segera selesaikan ini agar ketika hujan tidak memicu banjir.” Ujar Muchtar.