Sebulan, Butuh 1.500 Kantong Darah

• Selasa, 17 April 2018 pukul 12:41

Plt. Walikota Gorontalo Charles Budi Doku mengajak seluruh elemen masyarakat, terutama kaum muda agar bisa bersukarela menyumbang darah untuk kemanusiaan. Dia mengungkapkan, dalam sebulan kebutuhan darah untuk rumah sakit di kota Gorontalo rata-rata mencapai 1.500 kantong darah. “Dari hasil evaluasi, dari tahun ke tahun jumlah sukarelawan yang mendonarkan darahnya lewat Palang Merah Indonesia (PMI) terus meningkat. Tetapi secara umum belum memenuhi kebutuhan per tahun. Dari 1.500 kantong, baru 50 persen yang bisa dipenuhi, “kata Budi Doku. Budi yang juga ketua PMI Kota Gorontalo menjelaskan, saat ini, Kota Gorontalo menjadi pusat rujukan regional sehingga pasien yang ditangani di RSAS Kota Gorontalo sebagai rumah sakit pemerintah tidak saja berasal dari Kota Gorontalo. Pasien yang berasal dari daerah luar yang berdekatan dengan Gorontalo banyak yang dirujuk ke RSAS. Hal itu membuat kebutuhan darah semakin besar. Bahkan, untuk pasien terkadang yang dibutuhkan lebih dari satu kantong. “Kita pernah menemukan pasien ibu hamil yang menderita deman berdarah. Dia butuh darah sampai 30 kantong, “ujar Budi. Terkait hal ini pula, dalam rapat koordinasi dan evaluasi PMI, Budi meminta jajarannya agar lebih giat melakukan sosialisasi kebutuhan darah di Gorontalo. Dia juga meminta perhatian komunitas-komunitas sosial untuk dapat menggalakkan aksi donor darah yang dikerjasamakan dengan PMI Kota Gorontalo. “Saya juga menyampaikan terima kasih yang mendalam kepada semua pihakn dalam komunitas yang telah dan pernah menggelar donor. Setiap kantong darah yang masuk ke PMI di maksimalkan untuk membantu orang-orang yang membutuhkan pertolongan donor darah, “ujarnya. Dalam rapat koordinasi dan evaluasi kemarin ikut dilakukan pula penandatangan kerja sama antara PMI Kota Gorontalo dan BPBD Kota Gorontalo. Kerja sama itu dibuat berkaitan dengan pemberdayaan SDM PMI untukj kegiatan-kegiatan kebencanaan.

Sumber: Gorontalo Post

20391 Bulan ini