Siaga 24 Jam Perangi Bencana

• Senin, 23 April 2018 pukul 12:59

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Gorontalo siaga ekstra menyikapi kondisi cuaca di Kota Gorontalo yang belakangan ini dering diguyur hujan. Kesiagaan itu tidak saja berkaitan dengan potensi bencana alam berbahaya seperti longsor, tetapi juga untuk menangani genangan air disejumlah titik di Kecamatan Dumbo Raya. Kepala BPBD Kota Gorontalo Rustam Rahman mengatakan, saat ini telah ada Tim Reaksi Cepat (TRC) yang memiliki tugas khusus dalam merespon setiap persoalan bencana. TRC akan segera bergerak ketika mendapat laporan dan informasi kejadian bencana diseluruh wilayah di Kota Gorontalo, termasuk jika terjadi genangan air. “Tim ini siaga 24 jam setiap hari. Jadi warga bisa melapor jika terjadi sesuatu, “kata Rustam. Khusus untuk penanganan genangan air sendiri, sejauh ini upaya TRC cukup maksimal dalam mengatasi genangan air secara menyeluruh butuh kolaborasi lintas sector. Sebab, terkadang kendala yang didapat oleh Tim TRC di lapangan dalam menyedot genangan air berkaitan dengan kondisi lingkungan seperti tidak adanya saluran pembuangan. Jika berada dalam kasus demikian, upaya menyedot air di jalan atau pemukiman warga sering tidak bisa maksimal karena air yang disedot tidak memiliki wadah sebagai tempat pembuangan. Kasus seperti demikian ditemukan di Kelurahan Talumolo. Saat TRC turun mengatasi genangan, ada lokasi yang belum memiliki saluran memadai. Namun sebagian titik yang memungkinkan memiliki tempat pembuangan, penanganannya cepat beres. “Kalau masalahnya di sistem pembuangan, seperti tidak adanya drainase, kita langsung koordinasikan dengan pemerintah kecamatan juga dengan Dinas PUPR sebagai instansi teknis. Khusus di Dumbo Raya, baru-baru ini tim dari Dinas PUPR sudah turun meninjau kondisi drainasenya dan akan segera ditindaklanjuti, “kata Rustam. Sementara itu menyusul kondisi cuyaca yang belakangan ini sering terjadi hujan, Rustam mengingatkan seluruh warga utamanya yang berada di daerah-daerah yang rawan bencana untuk lebih berhati-hati. Di Kota Gorontalo ada beberpa kecamatan yang terkategori rawan bencana banjir dan longsor, seperti Kecamatan Hulonthalangi, Dumbo Raya dan Kota Barat. Rustam mengimbau warga di tiga daerah itu untuk waspada jika terjadi hujan sedang namun dalam ritme waktu yang cukup panjang. “Kalau hujan lebat dengan waktu yang lama, sebaiknya untuk sementara warga mencari tempat yang aman. Ini khusus bagi mereka yang tinggal di lokasi yang rawan lonsor, “kata Rustam.