Tertinggi Aksi Pencegahan Korupsi, Wali Kota Gorontalo Raih Penghargaan Dari Wapres RI

• Senin, 9 Desember 2019 pukul 21:00
  • Rizky Aristian Bau

Wali Kota Gorontalo Marten A. Taha, SE. M.Ec. Dev, Senin (09/12/19) pagi tadi menerima penghargaan yang diserahkan Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin. Pada hari puncak peringatan Hari Anti Korupsi Dunia (Hakordia) 2019, di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan,

Prestasi yang diraih Pemerintah Kota Gorontalo ini, karena dinilai mampu melaksanakan program pencegahan anti korupsi, dalam pelaksanaan roda pemerintahan daerah. Sehingga Kota Gorontalo pun meraih nilai tertinggi, dan mendapatkan predikat sebagai daerah tertinggi capaiannya dalam aksi koordinasi dan supervisi pencegahan korupsi secara nasional di tahun 2019.

Salah satu yang membuat Pemerintah Kota Gorontalo mendapatkan prestasi ini, kata Wali Kota Gorontalo Marten A. Taha, adalah wujud dan keseriusan Pemerintah Kota Gorontalo dalam memberantas praktek korupsi.

Baik itu melalui pendampingan pelaksanaan program kegiatan yang dilakukan pihak KPK RI, serta pelaksanaan program kegiatan yang digagas Pemerintah Kota Gorontalo dibidang pendidikan. Yaitu implementasi pendidikan anti korupsi di seluruh lembaga pendidikan, yang tersebar di Kota Gorontalo.

Selain itu Pemerintah Kota Gorontalo berhasil meraih nilai tertinggi, pada progres Renaksi di wilayah Pemerintah Provinsi Gorontalo dan Nasional. Dengan diwujudkan dari hasil
Nilai monitoring centre for prevention (MCP) mencapai 89 persen.

“Nilai-nilai yang diraih Pemerintah Kota Gorontalo, mulai dari perencanaan dan penganggaran APBD memiliki nilai 79 persen, pengadaan barang dan jasa 95 persen, pelayanan terpadu satu pintu 90 persen. Kemudian kapabilitas APIP 78 persen, manajemen ASN 95 persen, optimalisasi pendapatan daerah 93 persen, terakhir manajemen aset dan daerah 93 persen,” ungkap Marten.

Baca Juga : KPK RI Akui Komitmen Pemkot Gorontalo Berantas Korupsi https://bag-humas.gorontalokota.go.id/kpk-ri-akui-komitmen-pemkot-gorontalo-berantas-korupsi/

Penghargaan tertinggi yang diraih Pemerintah Kota Gorontalo ini, merupakan hasil kinerja semua pihak termasuk dukungan dari masyarakat terhadap tugas yang dilakukan Pemerintah Kota Gorontalo.

Ia berharap, capaian ini tidak membuat ASN dan semua pejabat cepat merasa puas, tetapi dijadikan sebagai bahan untuk motivasi kedepan. Dimana terus memberikan kinerja terbaik, yang sesuai hukum dan aturan yang berlaku.

“Kalau kita bekerja ikhlas, bekerja cerdas selalu dalam landasan aturan yang tepat, saya yakin dan percaya kita semua akan meraih hasil yang maksimal dari kinerja kita semua”

Membangun ASN yang bersih adalah pekerjaan yang berlangsung secara terus menerus, bukan hanya sesaat. Sehingga Marten mengajak semua ASN dan honorer serta pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo, memberikan hasil yang terbaik dalam kinerjanya. Supaya Kota Gorontalo menjadi Rule Model, dalam pemberantasan korupsi.

“Patut disyukuri disaksikan oleh Wapres RI dan hampir seluruh Menteri dan Gubernur, Bupati dan Walikota saat, dimana Walikota Gorontalo dipanggil ke atas panggung menerima penghargaan dari KPK RI”

“Penghargaan ini saya dedikasikan kepada seluruh keluarga besar Pemkot Gorontalo, Sekda, para Assisten, Staf Ahli, Kadis, Kabag, Kaban dan ASN eselon III dan IV, Camat, lurah dan TPKD. Semuanya yang telah bersama-sama kita membangun integritas profesionalisme, dan akuntabiltas dalam pengelolaan pemerintah daerah”

“Semoga ini akan tetap kita pertahankan dimasa datang, dan yang harus dijaga jangan sampai dapat penghargaan KPK RI, kemudian ada masalah dalam tubuh Pemerintahan terkaita korupsi. Jauhkan niat itu,” tegas Marten.(tmHMS).

20563 Bulan ini