Tim Gagah Berjibaku Atasi Genangan di Jalan

• Rabu, 18 April 2018 pukul 12:49

Di tengah musim hujan, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Gorontalo mengerahkan tim Gerakan antisipasi genangan air hujan (Gagah) untuk berjibaku menangani persoalan genangan di sejumlah jalan utama. Sebagaimana diketahui, di Kota Gorontalo terdapat sejumlah jalan utama. Sebagaimana diketahui, di Kota Gorontalo terdapat sejumlah jalan yang rawan tergenang, antara lain terdapat di pusat ibu kota seperti di Jl. Nani Wartabone dan Jl. Ahmad Nadjamudin. Tim Gagah bertugas untuk “Ketika hujan terjadi, tim Gagah ini sudah bersiap di lapangan. Kita berusaha meminimalisir genangan agar tidak mengganggu arus lalu lintas, “ kata Kepala Dinas PUPR Kota Gorontalo Muhtar Arsyad. Dalam penanganan genangan ini lanjut Muhtar, untuk sementara pihaknya memperioritaskan titik-titik rawan genangan yang sangat membutuhkan tindakan lebih cepat. “Meski tidak sepenuhnya tuntas, tapi sejauh ini penanganan bisa mengurangi intensitas genangan sehingga tidak lebih parah, “ujarnya. Menurut Muhtar, persoalan genangan di sejumlah jalan di Kota Gorontalo memang cukup kompleks. Karena itu memerlukan penanganan yang lebih komperhensif dengan anggaran yang relatif besar. Tetapi, langkah untuk meminimalisir genangan bisa dilakukan setahap demi setahap. Salah satu upaya yang dilakukan Dinas PUPR yakni dengan membersihkan sampah-sampah yang bisa menyumbat drainase sehingga memperlancar aliran air. Di Jl. Nani Wartabone, hal itu dilakukan oeh tim Gagah dan sukses memperkecil volume genangan di jalan. “Berkat upaya tersebut , ada beberapa titik genangan yang terlihat di Jl. Nani Wartabone, sekarang sudah tidak terlihat lagi, “kata Muhtar. Upaya penanganan yang bersifat sementara pula kata Muhtar dilakukan pihaknya sambil berkoordinasi dengan pemerintah Provinsi Gorontalo. Terkait masalah genangan ini pula, Muhtar mengharapkan pertisipasi warga agar tidak sembarangan membuang sampah ke drainase. “Kita minta agar limbah rumah tangga harus disediakan tempat penampungan khusus sehingga tidak mengganggu aliran drianse mengganggu saluran drainase imbaunya.

Sumber : Gorontalo Post