Tumbilatohe Tahun Ini Digelar Meriah

• Senin, 4 Juni 2018 pukul 14:21

Tahun ini pelaksanaan festival tumbilatohe Kota Gorontalo, di pastikan lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya. Seremonial kegiatannya digelar sedikit berbeda, oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo. Mulai dari teknis pelaksanaan kegiatan itu, yang dijadikan sebagai ajang perlombaan di tingkat Kecamatan dan Kelurahan. Desain pemasangan lampu botol di Sembilan titik masing-masing kecamatan, akan menampilkan pemandangan yang unik dan menarik. Demikian diungkap Kadis Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kota Gorontalo, Drs. H, Irwan Hamzah. “Desain tumbilatohe tahun ini, 70 persen lampu hias dan 25 persen lampu botol. Jumlah berapa banyak lampu botol yang akan dipasang, itu tergantung dari kreatifitas masyarakat mendesain titik festival tumbilatohe, “ujar Irwan. Dirinya berharap, peran aktif semua unsure terkait, baik Pemerintah Kecamatan dan Kelurahan, terus berlangsung. Dalam memantau dan membantu aktivitas masyarakat, mempersiapkan perayaan festival tumbilatohe. Hal ini perlu dan penting, karena kegiatan itu bukan hanya bagian dari program Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo, mengangkat sisi bidang pariwisatanya. Namun, aktivitas yang dilakoni masyarakat itu, sudah menjadi tradisi dim omen Bulan Ramadhan. “Dukungan dan motivasi kinerja oleh masing-masing pemerintahan terkait, sangat diperlukan. Guna memperkuat partisipasi yang diberikab masyarakat, yang antusias menyambut festival tumbilatohe ini, “tutur Irwan.

Sumber: Radar