Tunjukkan Optimisme Pembangunan Pariwisata

• Selasa, 17 April 2018 pukul 12:43

Ajang seleksi Nou dan Uti Kota Gorontalo tahun 2018 di harapkan dapat memunculkan duta yang kreatif dan progresif dalan mempromosikan budaya dan pariwisata di Kota Gorontalo. Nou dan Uti harus memiliki kemampuan dan optimism sehingga bisa menarik kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara untuk melirik khazanah kebudayaan dan pesona alam Kota Gorontalo. Demikian ditegaskan Plt. Walikota Gorontalo Charles Budi Doku. Budi meminta agar harapannnya itu menjadi perhatian serius dari tim yang akan menyeleksi para calon Nou dan Uti Kota Gorontalo tahun 2018. “Gorontalo itu punya kekuatan besar. Sektor pariwisatanya beragam dan bisa dikembangkan dari sisi wisata alam, budaya dan sejarah. Yang dibutuhkan adalah peran semua pihak, terutama Nou dan Uti. Sebagai duta resmi yang bertanggung jawab mempromosikan budaya dan pariwisata, Nou dan Uti harus kreatif, “ujar Budi Doku. Saat ini, kata Budi Doku, teknologi sudah maju sehingga peluang untuk mempromosikan pariwisata terbuka lebar. Agar promosi bisa maksimal, tentunya Nou dan Uti harus mengusai setiap tempat wisata Gorontalo, keunggulannya, serta tradisi lokal yang telah mengakar dalam masyarakat. Budi menyatakan, sejarah dan falsafah hidup Gorontalo yakni adat bersendikan syara’ dan syara’ bersendikan kitabullah ikut menjadi kekuatan penting yang membuat Gorontalo layak menjadi destinasi wisata internasional. Seleksi Nou dan Uti tingkat Kota Gorontalo tahun 2018 mulai digelar kemarin. Total peserta yang siap bersaing ditingkat kota sebanyak 28 orang, berbagi 14 Nou dan 14 Uti. Pelaksanaan seleksi akan berlangsung selama beberapa tahap. Mulai dari tahap pembekalan, talent show dan puncaknya pada tanggal 25 April 2018 di Gedung Bele Limbui, Kota Gorontalo. Hari ini, sudah mulai tahapan pembekalan bagi peserta seleksi Nou dan Uti. Mereka dibekali dengan pengetahuan bahasa, budaya dan pariwisata, “Kata Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Gorontalo Irwan Hamzah. Sebelumnya, lanjut Irwan Hamzah, seleksi telah di awali selama 4 hari, untuk mencari duta-duta dari tiap kecamatan dan perguruan tinggi. Menurut Irwan, tahun ini seleksi Nou dan Uti sudah lebih ketat. Misalnya dari tinggi badan, harus minimal 165 cm. Nou dan Uti yang akan dipilih pula tentu harus memiliki wawasan yang luas, cinta dengan kebudayaan serta sekurang-kurangnya mengusai satu bahasa asing. Irwan menyampaikan pula, nou dan uti yang terpilih dari Kota Gorontalo akan diutus mengikuti lagi seleksi ditingkat Provinsi dan selanjutnya seleksi duta pariwisata ditingkat nasional. “Jadi kita benar-benar selektif. Nou dan Uti yang dipilih harus memiliki kemampuan dan kreatif untuk mempromosikan budaya dan pariwisata Gorontalo, “ujarnya.

Sumber: Gorontalo Post