Wali Kota Gorontalo Terima Penghargaan Anugerah Pandu Negeri 2019

• Jumat, 25 Oktober 2019 pukul 11:26
  • Susanti Dahlan, S.Ip

Kesekian kalinya Pemerintah Kota Gorontalo meraih penghargaan Anugerah Pandu Negeri (APN) dari Pemerintah Pusat. Jumat (25/10/19) penghargaan yang diterima Wali Kota Gorontalo Marten A. Taha, dari Ketua umum Indonesian Institute for Public Governance (IIPG) bapak Sigit Pramono, berkategori Silver. Dengan penilaian bahwa Pemerintah Kota Gorontalo, mampu dan berhasil menyelenggarakan peningkatan pertumbuhan ekonomi dan Sumber Daya Manusia.

Penyerahan penghargaan yang berlangsung Jumat di Auditorium Binakarna Hotel Bidakara Grand Pancoran Jakarta, turut dihadiri Ketua dewan penasehat Indonesian Institute for Public Governance (IIPG), Wakil Presiden RI periode 2009-2014 Prof. Dr. H. Boediono, M.Ec. Serta Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri RI Drs. Akmal Malik, M.Si itu, juga diikuti langsung 63 Kabupaten, Kota dan Provinsi se-Indonesia.

Wali Kota Gorontalo Marten A. Taha jelaskan, bahwa penghargaan itu Ia dedikasikan kepada seluruh masyarakat Kota Gorontalo, dan aparatur di Pemerintah Kota Gorontalo. Karena, tanpa dukungan dan peran serta semua elemen masyarakat serta jajaran Forkopimda, Pemerintah Kota Gorontalo belum tentu bisa meraih penghargaan tersebut.

“APN secara lengkap merupakan penghargaan tahunan yang dilaksanakan oleh IIPG bagi pemerintah provinsi, kabupaten dan kota terbaik, serta pemimpin yang inovatif. Penghargaan ini diberikan, karena dinilai berhasil melakukan terobosan dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi melalui reformasi tata kelola yang amanah. Artinya, ini juga tidak luput dari peran serta semua elemen masyarakat, aparatur dan forkopimda, yang selalu bekerjasama dengan Pemerintah Kota Gorontalo,” ujar Marten.

Boediono Ketua Dewan Penasehat IIPG mengatakan, kegiatan ini berbicara banyak mengenai trilogi pembangunan. Pendidikan, tata kelola pemerintahan, dan infrastruktur adalah trilogi dasar pembangunan. Pembangunan infrastruktur tidak hanya gedung atau bangunan fisik saja, melainkan harus mencakup semua.

“Sektor ekonomi dan Sumber Daya Manusia yang ditingkatkan oleh Pemerintah Kota Gorontalo, merupakan bagian dari pembangunan Bangsa ini. Dan hal itu kami sangat apresiasi, karena Pemerintah Kota Gorontalo dinilai berhasil mewujudkan cita-cita Bangsa,” terang Boediono.

Sementara itu Ditjen Otonomi Daerah, Akmal Malik mengatakan, kegiatan ini banyak bicara mengenai obesitas regulasi dan tumpang tindihnya regulasi yang menyebkan Investasi tidak mau masuk. Ini menjadi konsen serius Presiden Joko Widodo, dan tantangan bagi semua untuk mewujudkan good dan clean government.

“Penghargaan jangan hanya dijadikan hiasan diding saja, tetapi wajib untuk terus diimplementasikan ke setiap daerah. Apalagi kedepan banyak tantangan yang akan dihadapi oleh Bangsa ini. Maka dari itu teruslah berinovasi untuk mewujudkan good dan clean government,” tutup Akmal Malik.(tmHMS).