Pak nani
Visi dan Misi Pemerintahan Kota Gorontalo 2017-2024
Visi
Terselenggarakannya layanan prima pemerintahan Kota Gorontalo untuk mewujudkan masyarakat Sejahtera, Maju, Aktif Religius dan Terdidik (SMART).
Misi Kota Gorontalo
  • 1
    Reformasi Birokrasi untuk mewujudkan aparatur pemerintahan Kota Gorontalo yang disiplin, professional, kreatif dan Inovatif serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.
  • 2
    Meningkatkan ketersediaan infrastruktur yang mendukung sektor pendidikan, kesehatan, penataan kawasan pemukiman penduduk, pasar tradisional, fasilitas olah raga dan pengembangan pariwisata Kota Gorontalo.
  • 3
    Meningkatkan fungsi dan peran UMKM sebagai pelaku ekonomi yang mandiri, maju dan berkontribusi aktif bagi pertumbuhan ekonomi Kota Gorontalo.
Benteng Otanaha
Kantor Walikota
  • 4
    Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Kota Gorontalo untuk memperoleh akses dan layanan pendidikan dan kesehatan yang terjangkau dan bermutu.
  • 5
    Melestarikan nilai-nilai religius dan kultural masyarakat Kota Gorontalo yang terkandung pada filosofi adat bersendi syara' dan syara' bersendi Al-Qur'an.
  • 6
    Meningkatkan kualitas SDM masyarakat Kota Gorontalo melalui pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Kebijakan
Arah Kebijakan
  • 1
    Penguatan kapasitas organisasi pemerintahan dan peningkatan kompetensi aparatur pemerintahan Kota Gorontalo serta pengembangan layanan Pemerintahan berbasis teknologi informasi.
  • 2
    Pengembangan kemitraan antara Pemerintah, dunia usaha, perbankan, perguruan tinggi dan masyarakat dalam pembangunan infastruktur dan penataan sarana dan prasarana pendidikan, kesehatan, kawasan pemukiman penduduk, pasar tradisional, fasilitas olah raga dan pengembangan pariwisata Kota Gorontalo.
  • 3
    Pengembangan kawasan Ekonomi Kecamatan melalui konsep klaster komoditas unggulan UMKM.
  • 4
    Pendataan secara reguler dan berkala, minimal 3 bulan sekali dan disertai dengan pemetaan potensi dan permasalahan pendidikan dan kesehatan di Kota Gorontalo.
  • 5
    Optimalisasi peran organisasi keagamaan dan lembaga-lembaga adat Kota Gorontalo dalam membudayakan dan melembagakan nilai-nilai dan filosofi Adat Bersendi Syara' dan Syara' Bersendi Al-Qur'an secara konsisten dan disertai keteladanan pemimpin.
  • 6
    Pengembangan taman ilmu pengetahuan dan teknologi bekerja sama dengan Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta di Kota Gorontalo.
Strategi
  • 1
    Koordinasi dan sinergitas program dan kegiatan antara Pemerintah Kota Gorontalo dengan Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Pusat.
  • 2
    Penciptaan iklim dan lingkungan kerja organisasi pemerintahan yang demokratis dan disertai oleh budaya inisiatif dan partisipatif dari aparatur.
  • 3
    Peningkatan peran dunia usaha, perbankan, perguruan tinggi dan masyarakat selaku mitra utama pembangunan daerah.
  • 4
    Pembangunan dilaksanakan berbasis kecamatan.
  • 5
    Evaluasi menyeluruh posisi keuangan, aset daerah, kinerja pemerintahan dan capaian pembangunan Kota Gorontalo selama 5 tahun terakhir.
Program Strategis
Kartu Sejahtera (Program Gratis dari lahir sampai mati)
    GRATIS BIAYA PERSALINAN ATAU KELAHIRAN
    GRATIS BIAYA AKTE KELAHIRAN, KTP DAN KK