Kota Gorontalo
Lambang Kota Gorontalo

Lambang dari kota gorontalo terdiri dari beberapa bentuk seperti bintang bersudut lima, pohon kelapa, bunga teratai, lambang bentuk perisai dengan sepasang sayap, air yang tenang, rantai, setangkai padi dan setangkai kapas, bentuk berisai, pohon kelapa berdaun 5 helai dan berbuah lima butir dan bersudut lima, dan bungateratai berdaun mahkota 5 helai.

Arti Lambang

• Bintang Lima Sudut
    Bintang Bersudut Lima

Bintang bersudut lima adalah lambang Ketuhanan Yang Maha Esa,yaitu sila pertama pada Pancasila

Pohon Kelapa

Pohon Kelapa Melambangkan bahwa didaerah Gorontalo kopra adalah hasil utama perekonomian rakyat.

Bunga Teratai

Bunga Teratai adalah lambang kedamaian, kesucian dan keagungan.

Lambang berbentuk perisai dengan sepasang sayap

Lambang berbentuk perisai dengan sepasang sayap. Sepasang Sayap pada kiri kanan yang dihubungkan oleh pita didalamnya bertuliskan "KOTA GORONTALO" adalah merupakan perwujudan cita - cita masyarakat Gorontalo bagailan Garuda terbang tinggi mengarungi angkasa luar.

Air yang tenang

Air yang tenang melambangkan keseimbangan jiwa, ketenangan dalam berfikir dan bertindak

Rantai

Rantai melambangkan persatuan dan kesatuan rakyat Gorontalo dengan seluruh bangsa di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Setangkai padi dan setangkai kapas

Setangkai padi dan setangkai kapas melambangkan tekad rakyat untuk mencapai masyarakat adil dan makmur serta bahagia lahir batin.

Bentuk perisai

Bentuk perisai yang diberikan kepada lambang menggambarkan bahwa segenab jiwa, semangat, dan cita - cita yang terkandung didalamnya merupakan perisai bagi masyarakat Daerah Gorontalo untuk menghadapi segala kemungkinan.

Pohon kelapa berdauan 5 helai, dan berbuah 5 butir serta bersudut 5

Bunga teratai berdaun mahkota 5 helai, pohon kelapa berdauan 5 helai, dan berbuah 5 butir serta bersudut 5 adalah melambangkan Pancasila.

Bunga teratai berdaun mahkota 5 helai

Bunga teratai berdaun mahkota 5 helai adalah melambangkan Pancasila.