Cagar Budaya Kota Gorontalo

Indikator yang menunjukkan perbaikan dan peningkatan angka kualitas pendidikan adalah meningkatnya Angka Partisipasi Murni (APM), meningkatnya Angka Partisipasi Kasar (APK), menurunya angka putus sekolah. Peningkatan Kapasitas sumber daya manusia melalui indikator sasaran APK dan APM selang tahun 2001 - 2010 mengindikasikan peningkatan perluasana kesempatan memperoleh pendidikan pada berbagai jenjang yang ditandai dengan meningkatnya Angka Partisipasi Kasar dan Angka Partisipasi Murni.

Selain itu pula indikator pendidikan dengan menigkatnya angka melek huruf yang hingga saat ini mencapai 99,1%. kondisi ini menunjukkan bahwa semakin efektifnya pelaksanaan program dan kegiatan melalui Paket A, Paket B dan Paket C, dan peningkatan kesadaran baca tulis masyarakat.

Pemerintah Kota Gorontalo mulai tahun 2008 menyediakan Bus Sekolah Gratis untuk para siswa mulai sekolah dasar sampai dengan SMU untuk mensukseskan program pemerintah ayo sekolah. Sampai saat ini bus sekolah ini masih difungsikan dengan benar dan sangat membantu bagi transportasi pelajar.

Selain itu Pemerintah Kota Gorontalo telah mencanangkan Boarding School pada SMA Negeri 3 Gorontalo yang nantinya akan didukung dengan keberadaan tenaga-tenaga guru terseleksi, sistem pembelajaran yang modern serta fasilitas pendukung yang memadai sehingga diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang benar-benar unggul dan memiliki daya saing.